Россия является признанным лидером в создании зенитных ракетных комплексов и подчас такое признание приносит дополнительные бонусы. Когда руководители Южной Кореи задумались над созданием многоуровневой системы противоракетной обороны, способной противостоять ракетной угрозе со стороны северного соседа, в качестве партнеров были выбраны российские компании «Алмаз-Антей» и «Факел».
Одним из основных требований корейцев была возможность организации собственного производства, а американцы, как правило, на такие условия не идут. А российские компании согласились доработать за корейские деньги систему, работы над которой начались аж в 2001 году.
В итоге, Южная Корея получила собственный ЗРК KM-SAM, а Россия ЗРК С-350 «Витязь», которые органично впишется в систему противовоздушной обороны страны. Примечательно, что Минобороны России отказывалось финансировать разработку, считая подобный комплекс излишним, но когда увидели возможности KM-SAM, осознали свою ошибку.
«Перед отправкой пригласили руководство Минобороны и показали в цехе действующий южнокорейский образец, после чего опытно-конструкторская работа была открыта и для российской армии», - рассказывал в 2010 году генеральный директор «Алмаз-Антей» Игорь Ашурбейли
Так что российская армия получила современную систему для борьбы с низколетящими целями на расстоянии до 75 км, которую можно использовать в связке с С-400 «Триумф» и «Панцирь-С1», нивелировав их недостатки.
Новинку высоко оценили и за рубежом – заказы на С-350 «Витязь» не заставят себя долго ждать. Однако остается открытым вопрос о наличии необходимых производственных мощностей и обученных кадров для выпуска новой системы в большом количестве. Даже С-400 «Триумф», на который выстроилась очередь из покупателей, производится со скоростью порядка 3 комплектов в год.
Так что спрос на мировом рынке скорее закроет корейский KM-SAM, а «Витязь» будет производится для нужд отечественного ПВО.