Найти тему
NaLife

Зеленая диета: поможет похудеть и укрепить нервную систему

Оглавление

Зеленая диета может похвастать полезным и разнообразным рационом. Его основа – растительная пища зеленого цвета. Это овощи, ягоды, фрукты и зелень (луговая и огородная). Рекомендуют зеленую диету не только для похудения, но и для восстановления нервной системы. Почему? Давайте узнаем.

5 преимуществ зеленой диеты

1. Зеленый цвет и его многочисленные оттенки относят в категорию «успокаивающих». Тогда как пища ярких расцветок подсознательно возбуждает нервную систему и аппетит, спокойный зеленый цвет, напротив, приглушает чувство голода и делает нервы крепче.

2. Такие продукты богаты хлорофиллом – веществом, обогащающим кровь кислородом. А если кислорода достаточно, то и обмен веществ протекает в активном темпе. Проще говоря, ускоряется метаболизм.

3. Еще одно достоинство продуктов – низкая калорийность. А некоторые представители «зеленого растительного царства» являются в этом плане чемпионами. Так, в листовом салате (в зависимости от сорта) содержится всего 9-11 ккал/100 гр. В свежих огурцах – около 15 ккал/100 гр. В сельдерее и кабачках – 16 ккал/100 гр, а в молодой капусте – 12 ккал/100 гр.

4. Большинство овощей и фруктов зеленого цвета содержит много воды. Например, в огурцах ее – до 95%. Благодаря такому составу растения отлично очищают организм, выводят из него все вредное и ненужное, обеспечивают водно-солевой баланс в клетках и тканях.

5. В них крайне мало углеводов (за исключением некоторых фруктов), поэтому худеть на зеленых овощах и травах могут даже диабетики.

Принципы питания на зеленой диете

Из рекомендованных плодов можно составить довольно богатый рацион. Так что, голодовки и однообразие худеющим не грозят. Придерживаться такого похудения можно до трех недель. Вот основные постулаты соблюдения:

• каждые 2,5-3 часа кушать небольшими порциями;

• в блюда разрешается добавлять специи зеленого цвета преимущественно травки) и растительные масла;

• разрешены белковые продукты – такие как рыба, яйца, творог, кисломолочка, креветки, мясо, курочка, перепелка, индейка. Хлеб тоже можно, но только отрубной или из цельного зерна;

• пить очищеную воду без газа в приличном кол-ве: минимум 2 литра. Но лучше рассчитать по норме: 30 мл на 1 кг вашего веса.

• в течение всего дня употреблять овощи и зелень, фрукты. Но при этом фруктовые блюда (углеводные) лучше в первой половине дня, а остальные растения и белки – во второй.

• под строгим запретом алкоголь, сахар, сдобная и жирная еда;

• стараться добавлять в блюда минимум соли. Если остро ощущается нехватка сладостей, можно скушать горстку зеленого изюма (сорта кишмиш).

Кому стоит воздержаться от зеленой диеты

Не подходит детям, подросткам, будущим мамочкам и уже кормящим, людям после 60 лет и с обострением болезней желудка и кишечника.

Для примера: меню на 1 день

Завтрак: фруктовый салат (яблоко зеленого цвета + киви) с заправкой из несладкого йогурта до 15% жирности.

Перекус 1-й: чай с мятными листочками, горсть крыжовника (если по сезону) или груша зеленого сорта.

Обед: окрошка из щавеля с огурцом и разной зеленью на сыворотке или кефире; 150-180 гр куриной грудки со стручковой фасолью, обжаренной с яйцом; чай зеленый с лаймом.

Перекус 2-й: 2 свежих огурца и чашка маложирного кефира (можно смиксовать в смузи).

Ужин: отварная говядина (200-250 гр) и такая же порция брокколи, ее приготовить на пару либо отварить; стаканчик травяного настоя.

Перед сном: зеленое яблоко.

Еда
6,93 млн интересуются