Найти тему
BIO Zarg

"Не понимаю: зачем водить ребенка в детсад, если вы не работаете?"-сказала мама-армянка пока мы ждали детей с занятия

Дело было года 4 назад. Мы только переехали на новое место и нашей дочке тогда было около 2 лет. До детсада еще год (если повезет:) ). Так что по мере возможности (в основном финансовой) мы старались водить ребенка на какие-то занятия-мероприятия. В этот раз это было музыкальное занятие в одном из детских центров по соседству.

Ожидая своих детей, мамочки часто общались. Эта самая мама-армянка, с ее слов, в своей жизни не работала ни дня: вышла замуж и муж поставил условие – сидеть дома и заниматься домом и детьми. Кроме 2-х летней малышки у нее есть еще дочь 10-классница. Ну вот она только тем и занимается: дети, готовка, уборка, семейные праздники-посиделки, в общем, быт.

В тот момент мне ее фраза запала в голову и, если честно, совсем не понравилась.

У меня были свои причины: почему я не могла найти работу и не могла 24/7 заниматься только ребенком. Нам сад был просто необходим: квартира у нас была в панельной многоэтажке нового дома, требовался ремонт полностью (в наличии были бетонные стены и плиты перекрытия). Бабушка наша не очень рвалась участвовать и помогать (посидеть с внучкой), нанимать кого-то для ремонта денег уже не было. Поэтому все сами…

Но если уйти от этих частностей, то, на мой взгляд, есть две веские причины: почему стоит водить ребенка в детский сад, даже если мама не работает.

1) Ребенку необходима социализация, общение со сверстниками, необходим опыт контакта, нахождения точек соприкосновения с разными мнениями. Да и свою порцию микробов для выработки иммунитета тоже надо получить:)
2) Очень опасно попасть в ситуацию эмоционального выгорания. Да, дети это наше все, самое дорогое и безусловно любимое наше творение, за которое можно и жизнь отдать.

Но! Находиться с ребенком 24/7, когда муж впахивает как «папа Карло» и ребенка видит только на выходных, да и тогда хочет прежде всего отдохнуть. Когда бабушка готова посещать вас 2-3 раза в год с гостевыми визитами, эмоционально не напрягаясь.

Помните фильм «По семейным обстоятельствам»? Так вот, наша бабушка - это герой Папанова, который был приходящей няней из «Бюро добрых услуг», у которого были свои внуки, а он за деньги сидел с чужими. На вопрос: «Почему?». Он отвечал:

«Так ведь за своих переживаешь. А за вашего зачем переживать, у него есть родители для этого, пусть они и переживают».

Так вот, это просто очень трудно, при всей безумной любви к своему ребенку быть с ним 24/7.

Сейчас я думаю, что тут дело еще и в разнице менталитетов: она традиционная армянка, да и роли в семье у нее были расписаны с самого начала. По моему мнению, детсад – это хорошо и для ребенка и для мамы, и посещать его надо.