Обработка и обеззараживание кормов в животноводстве и птицеводстве имеет огромное значение для хозяйств с точки зрения предотвращения потерь от инфекционных заболеваний и поддержания качества рациона. Присутствие патогенных микроорганизмов в кормах может стать причиной нарушения режима питания и гибели животных от болезней.
Преимущества и возможности обработки кормов озоном
Обработке озоном подвергаются основные зерновые культуры, клубневые корма и составы (смеси) животного происхождения. При соблюдении технологии озонирования хозяйство может воспользоваться рядом преимуществ:
- под действием озона погибают патогенные бактерии, грибки, микроорганизмы, вызывающие гниение, дрожжи;
- после обработки не изменяется запах корма, в нем не остается следов реагента;
- повышается пищевая ценность кормов за счет активизации белкового обмена под действием озона, достигается рост усвояемости корма на 15 %;
- продлеваются сроки хранения кормов;
Эффект экономии возникает за счет отсутствия потребности в расходных материалах — промышленный озонатор добывает озон из кислорода воздуха. Устройства можно установить в вентиляционной системе хранилища или использовать локально, направив поток на определенную зону.
Общие рекомендации по обработке кормов
Для обеззараживания корма достаточно проводить двухчасовую обработку аппаратом, производящим 100 мг/м3 озона в воздухе. Для получения полноценного эффекта необходимо обеспечить попадание насыщенного озоном воздуха на максимально возможную площадь хранения. Между навалами и отдельными зонами хранения следует оставлять проходы для воздуха. После обработки озон из помещения удаляется проветриванием.