В животноводстве, звероводстве и птицеводстве обработка поверхностей и тары, на которой собираются патогенные микроорганизмы, имеет огромное значение. Потери хозяйств от распространения инфекций могут быть весьма значительными, при этом далеко не все вещества, применяемые для дезинфекции, могут безопасно использоваться в местах содержания животных и птицы.
Преимущества применения озона для дезинфекции
Дезинфекция озоном имеет ряд серьезных преимуществ в сравнении с другими средствами и методами:
- поданный в помещения в составе газовоздушной смеси озон через некоторое время полностью распадается на безопасные вещества и кислород, не оставляя следов в воздухе и на предметах;
- окислительные свойства озона значительно выше, чем у других составов, но он не образует взвеси и не выпадает в виде осадков;
- для уничтожения кишечной палочки и стафилококка на поверхностях и и воздухе достаточно создать концентрацию озона 10-20 10 мг/м3;
- озон вырабатывается промышленным озонатором из кислорода воздуха, а это значит, что не требуется дополнительное приобретение расходных материалов.
В условиях фермы, птичника и других хозяйств можно использовать оборудование, подающее озоно-воздушную смесь в помещения по системе вентиляции или устанавливать компактные озонаторы на шасси или с ручкой для перемещения. Для удаления остатков газа из помещения достаточно кратковременного проветривания.
Возможности технологии для применения в хозяйствах
При необходимости озоновая очистка воздуха может сочетаться с удалением пыли, повышенным нагнетанием смеси, в комплексе с другими составами для дезинфекции. Время экспозиции и концентрация озона подбираются в зависимости от конкретных условий. Тара, материалы, одежда и другие предметы обрабатываются в озонирующих шкафах и камерах с вентиляцией и функциями сушил