“Стал зарабатывать больше, а денег как-то не прибавилось”
“Живем от зарплаты до зарплаты”
“Выплатили один кредит - залезли во второй”
“Откладывать? Не с чего!”
Знакомые фразы? Каждый 5-й россиянин когда-нибудь произносил подобное. Многие становятся заложниками своего неумения обращаться с деньгами. Финансовая грамотность - это целая система из знаний и привычек. Но добиться финансовой дисциплины в своей семье не так трудно. Предлагаем несколько простых правил, которые могут стать первым шагом для наведения порядка с вашими деньгами.
1. Ведите бюджет
Деньги, как известно, любят счет. Если вы еще не ведете учет семейных доходов и расходов - немедленно начинайте. Можно вести подсчеты в тетрадке, файле Excel, но лучше всего сейчас с этим справляются удобные приложения, например Coinkeeper. В него каждый член семьи с мобильного телефона или компьютера может вносить свои доходы и траты. Многих удивляет, сколько в месяц оказывается они тратят на выпивку или ненужные аксессуары. Возможно, это не только дисциплинирует вас, но и смотивирует пересмотреть образ жизни.
И помните - невозможно стать богатым и финансово свободным человеком, если вы тратите все, что зарабатываете или даже больше.
2. Избегайте кредитов. Потребительские кредиты - крайне невыгодны. Высокий процент делает покупку дороже в 2 или даже 3 раза. Особенно, если речь идет о новой плазме, миксере или других вещах далеко не первой необходимости. Чтобы не переплачивать, просто копите эту сумму.
Поначалу это будет непросто, но уже через пару таких покупок на накопленные деньги, вы ощутите, что быть свободным от долгов - замечательное чувство.
3. Создайте себе финансовую подушку. В идеале, это - отложенная сумма денег, которая должна перекрывать несколько месячных трат семьи. Например, на случай, если вы лишитесь работы, она позволит некоторое время находиться в поисках достойного места без подработок на низкоквалифицированных должностях.
Чтобы понять,какая именно сумма вам требуется, нужно высчитать размер ваших месячных трат и помножить на количество месяцев, которое вы хотите позволить себе “быть в поисках”.
Обращаем ваше внимание, что эти накопления должны быть в рублях и лучше всего на депозите, с которого проще всего снять деньги. Вариант с акциями в этом случае не так удобен.
4. Ищите источники дополнительного дохода. Их больше, чем вам может показаться на первый взгляд. Например:
- продажа старых вещей на avito (заодно дадите им вторую жизнь)
- монетизируйте свое хобби ( такие сайты, как “Ярмарка мастеров” или Etsy помогут вам продать свои работы хенд-мейд)
- консультируйте людей по вопросам, в которых вы являетесь экспертом.
- блог в интернете также может приносить доход (тысячи мамочек зарабатывают на том, что просто выкладывают свою жизнь и размышления в сториз)
- ищите источники пассивного дохода (например, сдача земли, помещения в аренду)
- инвестирование (акции, облигации, фьючерсы)
Необязательно использовать все эти примеры, мы просто подкинули несколько идей, как увеличить ежемесячный доход.
5. Позаботьтесь о страховках.
Если вы решили стать более бережливым и внимательно считать каждую трату, этот расход может показаться лишним. Но на самом деле это не трата, а защитный инструмент. Он позволит получить материальный эквивалент в случае порчи вашего жилья, иной недвижимости, автомобиля. Есть также страхование гражданской ответственности, которое покроет ущерб, который вы можете причинить чьему-то имуществу по неосторожности (например, залить квартиру соседу)