Семена газонных трав - это экономичный способ для быстрого озеленения территории. Чтобы грамотно подобрать травосмесь, нужно обратить внимание на некоторые важные моменты:
1) Какие травы должны быть в составе?
Чаще всего газонные травосмеси состоят из мятлика, райграса и овсяницы. Именно они благодаря своей живучести, мягкости и быстрой всхожести создают красивейшую основу газона.
Райграс быстро разрастается и может расти на тяжёлых почвах. Мятлик используют в смесях для более темного по окрасу газона. Он растёт медленнее, зато его сложно вытоптать. А вот овсяница наоборот прекрасно разрастется уже в первый год посадки.
2) Один вид или травосмесь?
Мы рекомендуем брать готовую травосмесь. Газон, который вырос из травосмеси, будет более плотным и красивым, поскольку несколько видов растений – это залог полного зарастания и насыщенного цвета.
3) Выбор зависит от назначения газона?
Да, важно подбирать травосмесь в зависимости от назначения газона. Это определяет его устойчивость к окружающим условиям, долговечность и внешний вид:
- при выборе семян для партерного газона предпочтение следует отдавать узколистным, многолетним и низкорослым с однородным оттенком; к ним относятся: мятлик луговой, овсяница, полевица. Но у этих семян имеется один недостаток - они долго прорастают.
- обыкновенный газон создают при помощи семян с развитой корневой системой и крепкими побегами. В их состав может входить мятлик, райграс пастбищный, овсяница красная. Такие семена быстро растут, поэтому их придётся довольно часто подстригать. Зато этот газон не испортится, даже если за ним не очень умело ухаживать.
- семена трав, подходящие для спортивного газона, должны спокойно переносить как засуху летом, так и морозы зимой, а ещё выдерживать большие нагрузки. Побеги должны быть упругими и широкими, сами листья обладать изумрудно-зелёным оттенком и плотным дерновым ковром. Такими травами могут быть овсяница тростниковая и райграс пастбищный многолетний.
- для затенённых участков следует выбирать теневыносливые семена, к ним относятся: овсяница красная, овсяница длиннолистая, овсяница тростниковая. Такие травы образуют изумрудное покрытие. Их единственный недостаток – низкая устойчивость к вытаптыванию. Зато преимущество этого газона в том, что он не нуждается в частой стрижке, ведь из-за дефицита света трава растет медленно.