Дело в том, что, проходя через пищеварительный тракт зверька кофейные зерна обрабатываются частично, утрачивают шелуху и теряют привкус горечи.
Пальмовая циветта водится далеко не во всех странах, где растет кофе, вот умненькие торговцы быстро приняли правильное решение и теперь кофе Копи Лювак считается одним из самых дорогих и элитных в мире.
Я сама была во Вьетнаме в провинции Далат, где также производят этот кофе, видела, как содержат циветт, наслаждалась кофе. Никакой брезгливости не испытывала! Было очень любопытно оценить вкус и сравнить полученное удовольствие с ценой за 100 гр.
Кстати, этому сорту кофе всего 70 лет!
В Европе цена достигает 400 долларов за 1 кг!
Преуспели в экстравагантном кофе и тайцы. Они кормят кофейными зернами слонов. Далее разбирают вручную помет животного, извлекают зерна и получают знаменитый Блэк Айвори (черный бивень) по цене 1000 долларов за 1 кг!
Именно этот сорт – самый дорогой кофе в мире!
Даже летучие мыши имеют отношение к кофе!
На плантации Coffea Diversa (Коста-Рика) мыши полюбили кушать кофейные зерна. Но они только надкусывают оболочку, выедают мякоть, а сами зерна не трогают. И частично обработанный кофе оставляют на деревьях! Вот пол дела уже и сделано, осталось подождать, когда зерна подсохнут и можно собирать!
Этот сорт стоит от 500 долларов за 1 кг.
Ученые выяснили, что любители кофе живут дольше, снижается риск сердечного приступа, риск иметь старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера, риск болезней печени, получить диабет второго типа, набрать лишний вес, даже мысли о смерти (суициде) не приходят любителям кофе в голову.
Но все хорошо в меру! 2-3 чашечки в день более чем достаточно.
Кстати, гущу от кофе можно использовать не только для гадания, это отличный скраб для тела, Дерет лучше любой самой жесткой мочалки!
Понравилась статья – ставьте лайк!
Подпишитесь на канал, здесь всегда интересно!