Найти тему
Жизнь с Аспергером

5 родительских советов, которые сделают из ребенка жертву

фото из открытого источника
фото из открытого источника

Анализируя то, как я оказалась в токсичных отношениях, я выявила 5 фраз, которые мне постоянно повторяли, и которые сделали из меня идеальную жертву абьюзера. И самое обидное, что эти фразы выглядят очень правильными, но, по сути, они разрушительны для личности и ее границ.

1. Ничего страшного, просто не обращай внимания!

Если ребенка обижают, поступают с ним несправедливо, то худшее, что могут придумать родители - сказать эту фразу. Этим они учат его обесценивать свои переживания и считать нормальными ситуации унижения и оскорбления - "ничего страшного же".

Уже взрослый человек повторяет себе эту фразу, а потом удивляется, как это он так долго не замечал, что к нему плохо относятся и унижают. А как можно заметить, когда твердишь себе "не обращай внимания"?

2. Смотри на себя, может это ты сам виноват?

Совет во всем сначала искать свою вину - очень жестокий и формирует комплекс "вечно виноватого". Меня оскорбили, но ведь не может же человек просто так поступить, наверное, я чем-то это заслужил (а). Далее следует самокопание и самообвинение, ведь всегда можно найти к чему прицепиться, если хорошо поискать. Например, муж кричит на меня потому, что я не так, не тем тоном ему сказала, не нашла правильные слова, недостаточно хорошо все делаю, недостаточно внимания ему уделяю...и т.д. и т.п. И ведь в голову не придет, что он может это делать только потому, что он ВСЕГДА ищет виноватого в своем состоянии и проблемах во вне, а тут вы - вечно виноватый, с удовольствием ищущий в себе очередную причину агрессии в свой адрес.

3. Мало ли чего ты хочешь, есть слово "надо"!

Отличный совет, чтобы ребенок никогда не построил свою личность. Если человек разучился хотеть, то постепенно у него исчезнет и его личное надо, которое сменится на "надо" других. Ведь в этой фразе "надо" - это желание родителей. Задайте себе вопрос - КОМУ надо?

4. Лучше уступи, человека не переделаешь, а дружбу потеряешь!

Вроде бы ребенка учат уступать другому, быть настоящим другом, но на деле речь опять идет о сжатии личной границы - до какого момента уступать? И вообще зачем ребенку, а потом и взрослому человеку дружба, где надо постоянно уступать? В итоге можно уступить все на свете, даже свою жизнь, ведь здесь еще заложена сверхценность "дружбы", страх потери отношений.

5. Твои проблемы - это твои проблемы, никто не должен их решать!

Эта фраза должна учить ребенка ответственности, но на деле учит его тому, что вокруг него люди, которым совершенно наплевать на его переживания и проблемы. И он всегда один. Какой смысл говорить о проблемах, если они никому не интересны, да и помогать никто не станет? Да и вообще, делай, что положено, а на проблемы внимания не обращай - подумаешь, у многих хуже гораздо!

По идее эти 5 фраз должны научить ребенка быть самостоятельным, ответственным и неконфликтным, но на деле они превращают его в вечно виноватую, тревожную и замкнутую квазиличность, которая постоянно ищет того, кто скажет, что "надо". И легко впадает в токсичные отношения, т.к. не обращает внимания на агрессию в свой адрес, да еще и винит в таком отношении к себе только себя, цепляясь за "отношения" ("дружбу", "любовь"). Ведь если потерять отношения, то останешься ОДИН НАВСЕГДА, помни, НИКТО не станет с тобой общаться, НИКОМУ ты будешь не нужен.

Повторяя эти фразы ребенку, родитель на самом деле имеет в виду:

  • мне не интересно, что там у тебя произошло, не хочется вникать и разбираться, просто замолчи
  • я не хочу защищать тебя, мне проще обвинить тебя и дальше жить спокойно
  • мне нужно, чтобы ты делал, как я хочу, а твои желания мне мешают/раздражают
  • я хочу, чтобы ты мне всегда уступал, потому что сам уступать тебе не собираюсь
  • повторяю, мне не хочется/лень решать твои проблемы, реши их сам

Эгоистично? Да. Но даже здесь в комментах где-то писали, что "ребенок - собственность родителей до 18 лет". Вдумайтесь только - СОБСТВЕННОСТЬ! ВЕЩЬ!