Найти тему
Протей

Что отнимает у нас интернет

Сразу скажу, что лично я являюсь большим поклонником интернета и считаю, что возможности, которые он дает, толкнули человечество далеко вперед. И очень многие из этих возможностей еще не раскрыли себя полностью. Тем не менее все это не мешает мне замечать то негативное, что уже принес интернет. И что возможно еще принесет.

Самым главным, среди того, что получил человек вместе с интернетом, пожалуй можно назвать свободный и очень легкий доступ к информации. И этой самой информации оказалось столько (а среди нее еще полно и откровенно ложной), что люди - все, кто пользуются интернетом, стали развивать в себе навыки фильтрации этого бесконечного и достаточно мутного потока.

Конечно каждый в этом случае поступает по своему, применяет свои собственные оценки информации, но почти никто не замечает, что эти навыки очень быстро становятся настолько привычными, что мы их уже и замечать-то перестаем. Скажете - а что в этом плохого? Плохое в этом, как почти всегда, очень трудно увидеть. И так же как всегда мы замечаем последствия этого и не понимаем причин.

Смотрите как получается: еще совсем недавно лет 30-40 назад у любого человека присутствовало практически полное доверие к печатному тексту. Если уж о чем-то написано в книге, то этому стопроцентно можно было верить. Спустя всего пару десятилетий это доверие, благодаря рекламе и "желтой" прессе, было полностью разрушено. Потом начало разрушаться доверие к телевизору. Интернет же сразу стоял особняком, поскольку любому его пользователю почти сразу становилось понятно, что верить можно тому, что читаешь только после перепроверки.

Вот так постепенно нарастала в нас недоверчивость. С одной стороны это можно только приветствовать - обмануть сейчас людей стало намного труднее, чем раньше. С другой... хм... тут пожалуй нужно сделать небольшое объяснение. Наше поведение практически полностью определяют наши привычки. И исключительно в силу того, что мы их в себе чаще всего просто не видим. В определенных обстоятельствах мы просто чувствуем импульс/побуждение поступить так или иначе и поступаем.

Причем, если сразу после этого или спустя более продолжительное время, мы осознаем, что поступили неправильно, для нас обычно остается загадкой собственная мотивация поступка. Хотя в момент действия мы можем быть абсолютно уверенными в его правильности. Объясняется это, как вы наверное уже догадались работой привычек. А если точнее тем, что привычные процессы протекают с очень большой скоростью и мы обычно их просто не успеваем заметить. Хотя по сути это такие же обычные мыслительные процессы, как и те, что мы можем в своем сознании наблюдать.

Во-от, именно так происходит с привычкой фильтровать информацию. Со стороны может показаться, что мы просто не видим ее и фиксируемся только на какой-то случайно выбранной. На деле же мы проделываем гигантскую работу сверяя информацию с некими выбранными нами шаблонами и если информация этим шаблонам соответствует - игнорируем ее.

Недостатком привычек является их автоматичность. Подпадая под влияние привычек мы начинаем напоминать роботов с жестко определенной программой поведения. И самое неприятное, что привычки очень часто расширяют свое влияние на области, для которых они не предназначались изначально. Так и привычка фильтровать информацию уже переползает в область живого человеческого общения. Можете сами понаблюдать и убедиться - очень часто можно видеть моменты, когда во время общения один собеседник просто не замечает целые фрагменты из слов другого и никак не может понять того.

Причем, если попытаться ему напомнить о том, что только что было сказано, то он удивится - ничего из этого у него в памяти не отложилось. И ладно, если это будет замечено сразу и не приведет к ссоре. А ведь так человек может упустить и что-то действительно важное... пусть и для другого человека. Ведь в этом случае конфликт практически неизбежен. А может быть и так, что это даже повлияет на всю дальнейшую жизнь человека.

Собственно тема эта глубже и шире затронутых деталей, но и того, что сказано уже достаточно, чтобы встревожиться и посмотреть на привычные вещи под другим углом. И тогда возможно интернет не только ничего у нас не отнимет, но и научит нас гораздо лучше понимать самих себя.