Найти тему

Обработка и обеззараживание зерна озоном

В ходе практических испытаний технологии озонирования зерна при хранении были получены положительные результаты по увеличению длительности хранения и качества зернового материала. Испытания проводились по сравнительной методике — экспериментальная партия подвергалась обработке озоно-воздушной смесью, контрольная подвергалась вентиляции наружным воздухом с обычной подготовкой. После завершения периода хранения зерновой материал был высушен до кондиционных показателей влажности.

Практические результаты при обработке зернового материала

Результаты испытаний показали эффективность технологии обработки зернового материала насыщенным озоном воздухом. Применение газовоздушной смеси, выработанной промышленным озонатором, дало эффект:

  • увеличение срока хранения материала до полутора-двух раз в сравнении с использованием обычной продувки наружным воздухом, если хозяйство не располагает оборудованием для эффективной просушки зерна и осушения воздуха — вывод важен для небольших хозяйств, которым экономически сложно приобретать мощные сушильные установки;
  • значительно уменьшить потери зерна на прорастании и добиться лучших показателей всхожести после хранения;
  • подавить активность насекомых и грызунов в хранилище;
  • снизить затраты энергии на просушку зерна и перейти к использованию менее мощных сушилок в условиях ограниченных экономических возможностей.

Проведение экспериментального цикла хранения показало, что важно соблюдать ряд дополнительных условий.

  • При влажности зерна более 19% по окончании хранения следует один или два раза обработать материал озоно-воздушной смесью в соотношении 15-20 мг/м3 для увеличения срока хранения на 20%.
  • После временного хранения обработанное озоном зерно дополнительно вентилируется в установках с температурой до 35 °С и при концентрации озона в воздухе 3-5 мг/м3 для повышения всхожести.

Обработка дает возможность увеличить сроки хранения на четверть в сравнении с обычной сушкой и продувкой наружным воздухом.