Найти тему
ТАЁЖКА №8

Мои любимые "навозные жуки". Деревня, где коровы гуляют сами по себе

О том, что в этой деревне не пасут коров, я узнала в начале первого лета жизни в ней, когда отросла молодая трава и под окном дома со стороны огорода вдруг обнаружилась веселая телочка, скачущая по грядкам! За телочкой вприпрыжку неслась из за упавшего между нашими участками забора соседка в платке набок и с краюхой хлеба...

Они были везде, они гуляли везде, где хотели. Телки, бычки, коровы и телята. Для меня в этом не было ничего необычного, потому, что другого я и не видела никогда. Словосочетание "пастух пасет коров" было прочитано в литературе и не несло практической смысловой нагрузки, попросту- я никогда в жизни не видела пасомых коров. И пастухов их...

Коровы были очень интересны, как животные, они оказались гораздо крупнее, чем представлялись. Рога у всех росли по разному и пятна и окраска- такие иногда интересные! Были с одной черной полосой на спине, были в мелкую черную крапинку, были насыщенного мышиного цвета или благородного бурого, похожие на оленя. Иногда окраска морды в черно-белых тонах очень походила издали на рисунок черепа. И много было "галочек" и "бантиков" на лбу!

-2

Весной и в начале лета коровы шляются по деревне, щиплют молодую траву. Когда начинается жара и становится много, очень много насекомых- коровы уходят в лес. Если в это время пойти в лес (а лес у нас "на все четыре стороны") можно встретить множество коров и телят. В лесу прохладнее, в лесу трава выше и сочнее. Иногда они уходят на много километров и остаются в лесу ночевать, что не совсем радует хозяев дойных коров.

Если бы в этой деревне коров пасли- где бы я брала удобрение? Такое натуральное и (если покупать) дорогое? Навоз, которым щедро делятся гуляющие мимо забора "буренки"! И если не мучает "чувство собственной важности" или лень, а меня оно не мучает никогда, то надеваем перчатки, берем старое ведро, заостренную лопатку и идем за удобрением. К запаху быстро привыкаешь, далеко ходить не нужно, только по периметру участка я могу собрать четыре ведра за один раз, вес большой, но чувство удовлетворения, что у меня будут хорошо расти огурцы, тыква, кабачки, фасоль, что у меня земля удобрена, а излишки навоза положены в компост- все это не может не радовать. Покупать перегной и навоз- дорого, да и продают здесь по большей части свиной, а им удобрять не рекомендуется, если он не полежал несколько лет.

-3

Так что отсутствие пастуха- на руку мне и моему огороду. Случается ли что то с животными, которые предоставлены сами себе? Да, риск потерять корову или бычка имеется и не потому, что украдут. Это было давно и сейчас уже не случается, а вот несчастные случаи бывают. Бык передней частью упал в канализационный люк... Корова пропорола проволокой ногу... В дождь однажды корова прислонилась к строительному вагончику, а ее ударило током. К ней подошла другая и вот уже две туши пришлось срочно разделывать на мясо. Как видим, все происшествия происходят исключительно от присутствия человека.

И только однажды потерявшаяся корова была найдена закиданной валежником и слегка подтухшей далеко в лесу. Это медведь себе на обед ее оставил, да не справился всю съесть, не успел. Конечно, его обед там лежать и оставили, самим бы не попасть к нему на свидание!

Натуральная и эффективная замазка для деревьев со щавелем

Зачем выращивать, если можно купить

Спаржа- зеленое мясо нам и котикам

С вами канал ТАЁЖКА №8- авторский, "живой", добрый! О жизни в деревне после переезда из города, о природе, огороде и животных!