Найти в Дзене
mister_x

Как прививки защищают наш организм?

В феврале 2019 года Всемирная организация здравоохранения объявила, что Россия достигла элиминации краснухи, т.е. польностью победила эту болезнь. Это стало возможным, благодаря повсеместной плановой вакцинации.

Первая вакцина появилась более 200 лет назад. В 18 веке, когда Европа была охвачена эпидемией оспы, доктор Эдвард Энтони Дженнер заметил, что дояркам, заразившимся коровьей оспой, не страшна человеческая оспа.Видимо они перебаливали оспой коров, которая проходила в легкой форме, и в их организме появлялись антитела к настоящей смертоносной болезни. Чтобы доказать свою гипотезу, доктор провел эксперимент на восьмилетнем мальчике, сначала заразив его коровьей оспой, а затем человеческой. К счастью, мальчик остался жив и здоров. Так впервые была проведена первая вакцинация. С тех пор прошло много лет.

-2

Так что же сейчас представляет собой вакцина?

В основе каждой вакцины лежат антигены - маленькая часть бактериальной клетки или вируса. Их задача состоит в том, чтобы обеспечить знакомство иммунной системы с тем или иным заболеванием. Знакомиться с антигеном приходят клетки иммунитета - лейкоциты. Одним из основных типов лейкоцитов являются лимфоциты. Они вырабатывают специальные белки - антитела, которые способны распознать и надолго запомнить антиген. Такое образование антител происходит в две фазы: индуктивная и продуктивная.

Индуктивная фаза (длится пару дней): происходит наработка антител и связывание их с антигеном.
Продуктивная фаза (длится около двух недель): количество антител продолжает нарастать, появляются антитела другого уровня.

Дальше их количество начинает снижаться, но определенное число все же остается в крови несколько месяцев, а иногда и несколько лет, что называется иммунной памятью. Поэтому при повторном контакте с антигеном, индуктивная фаза длится всего несколько часов, а продуктивная протекает быстрее и интенсивнее. Ради этой иммунологической памяти и делают прививки, так как если организм не готов к встрече с болезнью, то за те несколько дней, пока будут работать клетки иммунитета, инфекция может натворить кучу бед и непоправимые последствия.

Кроме антигенов в вакцине содержится такие вещества как консерванты, стабилизаторы, которые предотвращают рост стабилизируют антиген, а также адьюванты - комплекс веществ, используемые для усиления иммунитета. Они помогают созвать как можно больше клеток иммунитета для знакомства с инфекцией.

Важно отметить, что все эти вещества находятся в вакцинах в микродозах и полностью выводятся из организма.