Несколько лет назад я по телевизору смотрел передачу, в которой рассказывали о таком напитке, как «Кислые щи». Я удивился, но оказывается действительно делали такой напиток. Как говорилось «Он и нос сшибает и хмель вышибает».
Подумал, что хорошо бы сделать его и выпить, когда настанут часы похмелья. Но все забывал про это, а во время запоя или похмелья сами знаете, что не до приготовления.
Думаю, что мне с похмелья он не пригодится, так как решил отказаться от алкоголя. Может приготовлю когда-нибудь ради интереса, а вам может пригодится этот рецепт.
Существует несколько вариантов приготовления кислых щей, я записал один из них.
Для этого понадобятся следующие компоненты:
· 3 л бутилированной воды;
· ½ стакана пшеничной муки;
· Горсть изюма;
· По 1 стакану ячменного и ржаного молотого солода;
· ½ стакана гречневой муки;
· 1 ч.л закваски.
Приготовление:
1. В глубокую емкость нужно высыпать муку и солода. Вскипятить воду и 1 л вылить в тарелку. Все хорошо размешать;
2. Оставляем сусло, чтобы оно остыло до температуры 40 градусов. Затем добавляем закваску, размешиваем и накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем на сутки при комнатной температуре. Я думаю, что вместо закваски можно использовать дрожжи;
3. Затем добавляем оставшуюся холодную воду, перемешиваем и оставляем еще на 1-2 дня;
4. По истечении этого времени напиток должен быть кислым. Нужно процедить напиток до осадка. В бутылки с квасом добавляем изюм, герметично закрываем и оставляем на одну неделю.
Те кто готовил этот напиток, говорят, что пластиковые бутылки не всегда выдерживают, и под действием газов просто разрываются. Не знаю, насколько это правда. Поэтому при возможности щи лучше закрывать в бутылки из-под шампанского.
Кислые щи напоминают квас и являются очень газированным напитком. Я думаю, что щи не смогут полностью снять похмелье, но наверняка станет легче.