Ольга Алексеевна Енушкевич, учитель русского языка и литературы средней школы посёлка Хову-Аксы:
– Когда мы читаем стихи Пушкина, дети понимают его язык – а ведь сколько времени прошло! И день рождения великого поэта – наш общий праздник. Радует, что вновь пробуждается интерес к чтению. Мой нынешний выпускной класс любил поэзию: Пушкина, Есенина, Лермонтова, Заболоцкого... Традиционно всем нравится Островский, его «Гроза». Может, потому, что небольшое по объему, есть возможность прочитать. Сюжет понятен, близок, возникают диалоги, споры, согласие-несогласие с Катериной. Ребятам нравится писать сочинения по литературе – есть возможность высказать собственное мнение. В декабре обычно пишем сочинение на одну из предложенных тем, которые выкладываем ещё в сентябре. Это испытание даёт допуск к экзамену по литературе. Темы разные: честь и бесчестье, любовь и ненависть, доброта и жестокость. И раскрыть её надо на основе знаний литературных произведений. Школьная программа обогатилась Булгаковым, Платоновым. В старших классах – зарубежной литературой. Но, к сожалению, уменьшились часы. На «Евгения Онегина» отводится четыре часа. На «Войну и мир» – шесть часов. Даже опросить всех детей не успеешь. Есть внеурочная деятельность – может, здесь есть потенциал? Не заниматься чисто подготовкой к ЕГЭ, а вести факультативы для детей, которые любят читать.
Мотивированы ребята и на изучение языка. И это хорошо. Когда я приехала в 1982 году в Туву по распределению, поразило, что все дети разговаривают только на русском. Как можно не знать родной язык?! Это просто неприлично. А сейчас наоборот, не хватает общения с носителями русского языка. Всё должно быть гармонично, должны быть любовь к родному и уважение к государственному языку, которым является русский, – тогда всё станет на свои места.
Людмила Борисовна Данжалова, учитель русского языка и литературы средней школы №1 города Шагонара:
– Что касается литературы, то современным старшеклассникам трудно даётся классика – 19 век.Мы-то в своё время читали всё подряд, понимали и Болконского, и Наташу. А нынешняя молодёжь, если сами читают, то предпочитают, например, Паоло Коэльо. По русскому языку стали грамотнее в орфографии, но зато в минус пошли речевые и грамматические ошибки. Раньше намного лучше писали сочинения, было больше творчества, читать сочинения было очень интересно. А сейчас дети должны писать по шаблону, этого требует ЕГЭ. И если не по шаблону будет написано – может быть неправильно воспринято. Творчества как такового очень мало.
Сейчас всё меньше среды, где бы дети общались на русском языке, поэтому родители отдают их в классы с русской программой. Это касается только начальной школы, где есть классы по русской программе, а есть – по тувинской. В классах, где работают по русской программе, все предметы преподаются на русском. Поэтому сейчас наблюдается несколько тревожная тенденция – родители начинают отказываться от часов тувинского языка. Но ведь это катастрофа, если не знать родной язык. Тем не менее, родители просят, чтобы класс учился по русской программе, потому что в тувинской программе нет часов школьного компонента. Это те часы, которые мы можем отдать на факультативы, углублённое изучение каких-то предметов. Например, в тех классах, где русская программа, с 5 класса ведётся такой предмет, как риторика. Это позволяет стопроцентно подготовить учеников к устному собеседованию, которое проводится в 9 классе. Родители это понимают и стараются отдать детей в класс с русской программой, чтобы они хорошо владели русским языком. Поэтому те классы, где преподают учителя русской национальности, – переполнены.
В нашей школе всего более 80 учителей, из них семь – русских. В начальной школе в этом году семь первых классов, пять из них занимаются по русской программе – такой спрос на русский язык, и нагрузка у учителей очень большая – они ведут по два класса. Начиная с 5 класса, всё преподавание ведётся на русском.
Вся наша школа охвачена внеурочной деятельностью, от 1 до 11 класса. С 2012 года мы находимся в эксперименте, в этом году – первый выпуск одиннадцатиклассников по новому стандарту. Лет пять назад единственные предметы, которые углублялись в нашей школе, – были русский язык и литература, было сильно развито гуманитарное направление, для чего имеется хорошая материальная база. Последнее время приоритет отдаётся техническому образованию, больше стали углублять физику, математику, биологию, информатику. Много детей идут по направлению медицины, техники. Это выбор детей – они стали больше думать о своей будущей профессии.
Елена Чадамба
Фото автора