Ивану 32 года. Молодой, спортивный парень с атлетической фигурой. Девушкам такие нравятся. Иван автомеханик, и он мастерски владеет своей профессией.
Например, он в состоянии заменить или «откапиталить» двигатель у автомобиля. Иван ведет активный образ жизни. Увлекается рафтингом - сплавами по горным рекам.
15 лет назад Иван сдавал выпускные экзамены в школе. День начинался хорошо. Да что там, просто отлично начинался день!
Как говорится, ничто не предвещало.
В этот день Иван успешно сдал второй экзамен в школе, осталось еще два. И в этот же день смог получить права категории А. И это плюсом к уже имеющимся категориям B и C. И все это за один день.
Вот сами представьте: вам 17 лет, на улице начало лета. Скоро закончатся экзамены, и перед вами вся жизнь впереди. А вы в этот день сдали два экзамена на отлично!
Да, этот день начинался хорошо.
А вот что было дальше в этот день, Иван помнит смутно. Точнее вообще не помнит.
Он очнулся в больнице спустя неделю.
Иван в тот злополучный день попал под поезд.
Его буквально выкинуло за пределы железной дороги. Точно и резко гигантские многотонные колеса локомотива, как бритвой, отсекли ему ногу, ровно по половине бедра. Плюс еще множество ран, синяков и.т.д.
Из открытой раны, как раз там, где раньше было бедро, хлынула кровь. Поезд остановился. Машинистам надо было сообщить о происшествии в милицию.
Вызвали скорую помощь.
Так получилось, что Ивана сбил поезд, ровно посередине пути от двух больниц, его родной Селенгинской и районной Кабанской. В этот день дежурной больницей была Кабанская.
Скорая помощь ехала ровно полчаса и это на самом деле очень быстро, учитывая расстояние.
Кто-то, то ли милиционер, а может и машинист поезда попытались перевязать то что осталось от ноги Ивана. Хотя и без особой надежды.
Было ясно, мальчонка не жилец. На их глазах он стремительно бледнел и не приходил в сознание. Кровь продолжала течь из раны. Они были уверены, что он уже умер.
Впрочем, врачи из бригады скорой помощи были другого мнения.
Впоследствии Ивану не раз говорили, что по всем показателям он должен был умереть в тот день. Поскольку его раны и количество потерянной крови, ну никак не совместимы с жизнью. Однако врачи Кабанской районной больницы совершили невозможное.
Неделю шла упорная и напряженная борьба со смертью. Но молодой организм победил. Через неделю Иван пришел в себя.
Но как выяснилось, это было только начало. Печальное это было лето для Ивана. Лежа в больнице он еще толком не осознал случившееся. Мозг и организм никак не могли поверить, что ноги больше нет.
А уже выйдя из больницы на костылях, Иван вплотную познакомился с таким явлением как фантомные боли. Описать это невозможно. В каком то смысле фантомные боли сильнее физических. И тут как он сам говорит - главное пережить кризис. Фантомные боли будут преследовать его всю оставшуюся жизнь. Но со временем они утихают или просто организм привыкает.
Сейчас, глядя на Ивана, трудно сказать, что у него нет ноги. Ну так, прихрамывает человек, с кем не бывает. В его ситуации протез играет исключительную роль. А за пятнадцать лет он их повидал немало.
Учитывая, что ноги у него нет до середины бедра, главное для его протеза — это коленный модуль. Возможность сгибать и разгибать.
Раньше модули были механические. Но крайне несовершенные. Простая ходьба по обычной лестнице предполагала массу проблем. И тут надо учитывать, что Иван работает автомехаником. Двигатели и ходовая часть автомобиля, вот его стихия. Данная профессия предполагает работу под машиной. А это значит частые спуски в яму или просто под машину.
Неплохим решением был пневматический коленный модуль.
Но технологии не стоят на месте. И сейчас благодаря сотрудничеству с фирмой «Салют Орто» Иван стал обладателем протеза с гидравлическим коленным модулем, со множеством функций и настроек.
Да, это очень дорогое удовольствие. Но государство на законодательном уровне обеспечивает право каждого инвалида, на качественный и технологичный протез.
И тут главное воспользоваться своим правом. Вот Иван воспользовался.
Так что если у вас есть знакомые или родственники с подобными проблемами, рекомендуйте им использовать новые современные технологии.
Можете им рекомендовать команду «Салют-Орто» в которой инвалид может получить новый технологичный протез за счет государства.
P/S. Спустя месяц после получения Иваном протеза с гидравлическим коленным модулем, я связался с ним и спросил про ощущения.
«Удобно, функционально, надежно».
Вот его краткая рецензия. Он вообще немногословный по жизни.
Тем более в тот момент, когда я ему звонил Иван, как раз помогал, своему отцу. Он менял двигатель в его старенькой Тойоте, которая благодаря этому обретала новую жизнь.
- Знаешь, по сравнению с прошлым протезом, разница такая, как будто новая иномарка и старенькие жигули.
- А с лестницами как?
- «Да вообще отлично, я сам в собственном доме живу. А вот многие друзья как назло на пятом этаже» – смеется Иван.
– Да конечно в будущем планирую сотрудничать с «Салют-Орто». Ну, ладно, пока, работать пора.
Иван молодец, он работает, помогает родителям. Строит планы на будущее. Всерьёз подумывает о своем деле. Ну а что?
Опыта ему не занимать, а преодолевать трудности он умеет.
Иван молодец, он крепко стоит на ногах, пускай и одна из них искусственная.
Автор Борис Ангархаев
Команда протезистов и ортопедов САЛЮТ ОРТО