Найти в Дзене
ОNZA | TUVA

К 95-летию газеты «Тувинская правда» – первого периодического издания в республике

Первый номер вышел на четырех полосах (страницах) форматом А4. Редактор – Л.Берлин. Русское население Урянхая впервые получило свою газету – орган райбюро РКП(б) и Русской самоуправляющейся трудовой колонии (РСТК) в Туве.
Первый номер вышел на четырех полосах (страницах) форматом А4. Редактор – Л.Берлин. Русское население Урянхая впервые получило свою газету – орган райбюро РКП(б) и Русской самоуправляющейся трудовой колонии (РСТК) в Туве.

«Красный пахарь» должен быть проводником идей дружественного сближения двух народов – тувинского и русского. <…> Этой работе, в первую очередь, должны помочь граждане СССР, поселившиеся в Урянхае и пользующиеся здесь гостеприимством тувинского народа, говорилось в передовице Якова Давтяна, Чрезвычайного и Полномочного представителя СССР.

Первая полоса оформлена соответственно задачам газеты:сближению русского и тувинского крестьянства, простых тружеников. На ней размещена программа печатного органа, в которой говорится, что «рабоче-крестьянская газета даёт трудящимся массам культурное просвещение и основные зачатки технических и политических знаний и приобщает их к общественно-политической и экономической активной деятельности».

Редакция приглашала крестьянских партийных и юношеских корреспондентов к сотрудничеству, чтобы обеспечить «необходимую связь газеты с трудящимися массами».

На второй полосе – новости рубрик «Факты международной жизни» и «По союзу Советских Социалистических Республик» (орфография сохранена). О том, что «заинтересованность в рынке понудит Америку признать СССР». Есть сообщение, что Наркомтрудом Грузии было установлено 16 новых дней согласно требованиям рабочих, которые хотели заменить церковные праздники революционными днями.

События в РСТК и Танну-Туве – на третьей полосе. Заметка о снисходительном к рабочим и крестьянам и жестоком к их классовым врагам пролетарском суде. «Шестого июля в ознаменование прибытия Чрезвычайного и Полномочного Представительства СССР во главе с тов. Давтян исполком РСТК объявил амнистию заключенным в доме лишения свободы, отбывающим наказание по приговорам суда РСТК. От дальнейшего отбывания наказания освобождаются 28 человек и 54 человекам сроки сокращены от одной трети до половины».

Четвертая полоса содержит последние известия. Одно из них – о кончине в Урге главы Монголии Богдо-Хутухты-Хана. «Смерть Хутухты ослабляет позиции реакционных кругов, особенно духовенства». В этот же день, 24 июля, ожидалось прибытие в город Красный делегации во главе с военным министром Монгольской республики Хатон-Батор-Ванем, на встречу которой был отправлен почетный конвой.

-2

Первый номер газеты «Красный пахарь» хранится в Фондах Национального музея РТ.

Еще один номер «Красного пахаря» 1920-х годов – 38-й, от 17 декабря (вторник) 1929 года. На первой полосе, рядом с названием газеты, – надпись на старомонгольском. Редактор – Ванталь. Адрес редакции: улица Ленина, 17.

Один из материалов – о поднятии культуры населения. Просьба устроить красный уголок на Хорале (орфография автора заметки). Рабочие обращались к управляющему района тов. Шаталину, на что он ответил, что это дело приискома. «Но и прииском не собирается помогать». Неразрешимый вопрос! – возмущается автор. И далее: Профсовет, дело касается тебя! Разъясни!

И подпись: «Жду.»

Номер газеты хранится в Госархиве республики.

Елена Чадамба

Фотокопия автора