Найти в Дзене

8 простых советов при покупке свежей рыбы в магазине

Оглавление

Рыба – ключевой продукт в рационе здорового человека. Так ведущие диетологи Европы рекомендуют употреблять каждую неделю от трех до пяти блюд из рыбы. И это непросто так. Ведь учеными установлено, что в рыбном филе содержатся полезные жирные кислоты, способствующие продлению человеческой жизни. Но только в том случае, если продукт будет действительно качественным. Итак, как правильно найти свежую рыбу на магазинном прилавке?

Совет первый

Когда в следующий раз отправитесь на поиски рыбы к своему обеденному столу, помните: рыба, впрочем, как и морепродукты, – скоропортящиеся продукты. Поэтому если вы не уверены, что данная рыба преодолела путь от невода до магазина всего за несколько часов, то лучше остановите свой выбор на замороженной рыбе, чем на свежевыловленной.

Совет второй

Опирайтесь на свое обоняние. Только свежая рыба имеет характерный «морской» или «речной» запах. Если его нет – это серьезный повод задуматься. Возможно, кто-то хорошо продезинфицировал рыбу, чтобы отбить запах тухлинки.

-2

Совет третий

Глаза – зеркало души. А в случае «водной красавицы» – это один из способов определить свежесть продукта. Так у хорошей рыбы выпуклые немутные глаза.

Совет четвертый

Обратите внимание на жабры. Они находятся по обеим сторонам головы, скрытые жаберными крышками. У свежей они ярко-красные. У лежалой – блеклые или кирпичные.

-3

Совет пятый

Еще немаловажный фактор – это чешуя. Свежая рыба отличается ровным блеском без коричневых пятен. Также она влажная и плотная.

Совет шестой

Ни для кого не секрет, что продавцы идут на обман, чтобы подороже сплавить наивным покупателям свой товар. Поэтому, когда вам в очередной раз предложат купить филе рыбы со льда, не спешите соглашаться. Пройдитесь по магазину. С большой вероятностью в рыбном отделе вы найдёте точно такой же товар в морозильниках, но по приемлемой цене.

-4

Совет седьмой

Наверное, этот совет относится не только к выбору рыбы, но и к любой другой. Скидки не всегда свидетельствуют о щедрости продавца. Порой горе-предприниматели намеренно снижают цены на те продукты, у которых вот-вот истечет срок годности. А в случае морепродуктов такой способ заработка является особо опасным, ведь тухлая рыба представляет из себя благоприятную среду для развития бактерий и микроорганизмов.

Совет восьмой

Наравне со скидками стоит избегать и рыбы в маринаде. Как правило, под обилием специй пытаются скрыть тухлый запах рыбного филе, который не продался на прошлой неделе.

Предупрежден – значит вооружен. Теперь, когда вы помните об этих простых правилах, поход в ближайших супермаркет за форелью не должен представлять для вас непосильную задачу. Приятного аппетита!

-5