Хочешь счастья? Создавай причины для него
В детстве Сайлык было интересно всё. Она росла в своём мирке, родительского дома в Самагалтае Тес-Хемского района Тувы. Друзьями девочки летом были птички, животные, насекомые, деревья, растения и цветы. Зимой – волшебные снежинки. Но больше всего её интересовало небо. Его бесконечность вызывала восхищение и страх. Она любила всё, на чём была печать тайны. А в мире столько неизведанного.
Маленькой Сайлык казалось, что все люди в мире – такие же добрые и справедливые, как её родители. Взросление принесло с собой осознание того, что мир совсем не такой, каким кажется в детстве. Как и все в подростковом возрасте, Сайлык стала задаваться вопросами: «Почему мы живём? Почему мы страдаем? Что такое счастье?».
«К тридцати годам у меня накопилось слишком много вопросов к себе и к миру, что я уже не могла терпеть. Многим покажется странным, кто-то покрутит пальцем у виска, но у меня где-то в области груди была тяжелая пустота, которая давила на меня. Я пуста, но в то же время наполнена печалью. Печалью от бессилия, что не можешь прекратить страдания и зло этого мира. Вроде бы жила в благополучной семье, материальная сторона меня никогда не тревожила, но в душе я была нищая, мне казалось, чего-то не хватает, словно что-то упускаю в своей жизни», – вспоминает то время Сайлык.
При этом в душе девушка верила, что есть некая сила, которая знает всё на свете. Эта сила, которая людьми называется «Богом». И это нечто может услышать её в любой момент.
В поиске инструкции к жизни
«Люди причиняют друг другу боль, потом раскаиваются в своих поступках. Значит мы не умеем жить. Нужна инструкция к жизни, такая же как инструкция к бытовым приборам» – такие мысли стали посещать Сайлык всё чаще.
Поиски заветной инструкции привели девушку на лекцию по психологии. Ей посоветовал друг. Сайлык очень понравилась атмосфера, которая там царила. Вскоре она поняла, что это были духовные люди – индуисты. Благодаря им она узнала, что для духовного развития каждому человеку нужен духовный наставник.
«Готовая инструкция к жизни есть в христианстве – это Десять заповедей. Я даже пробовала ходить в протестантскую церковь, но ответов на свои вопросы не нашла. Мне было хорошо с последователями индуизма, но я понимала, что это не моё», – вспоминает Сайлык.
Однажды, стоя на улице, девушка помолилась: «Учитель, пожалуйста, сделайте так, чтобы я нашла вас». Учитель не заставил себя долго ждать. В то время Сайлык работала актрисой тувинского театра. От коллег она узнала о тибетском Учителе Геше Джампа Тинлее, который должен был в скором времени посетить Туву.
Высшая сила услышала меня
«Как раз в это время я прочитала в газете материал о XIV Далай-Ламе. Было написано, что он – земное воплощение божества Авалокитешвара. Еще тогда подумала, а вдруг учитель моих коллег – тоже божество? Коллеги рассказали мне, что их учителя считают воплощением Будды Манджушри. Так и поняла, что нашла своего Наставника. В детстве один лама мне сказал, что моим защитником является божество Манджушри. Через три месяца я уже встречала своего Наставника в аэропорту Кызыла».
– Вы нашли своего Наставника по вере, но нашли ли инструкцию к жизни, которую искали?
– Я искала совершенную правильную жизнь, где есть гармония.
– Нашли?
- … (смеется).
– Возможна ли такая жизнь? И нужна ли такая жизнь?
– Да! – уверенно отвечает Сайлык – важно понимать, что всё в этом мире взаимосвязано. Ничто и никто не возникло само по себе. Все мы едины. Если проанализировать свой жизненный опыт, в нас отпадет желание борьбы и насилия над кем-либо. Ибо всё окружение есть часть тебя. Вот тогда и придёт гармония, которую ищет каждый человек. Я пришла в ту же точку, откуда ушла. Оказалось, что я искала то, что у меня уже было.
– Что это?
– Сознание. Мой Учитель направил моё внимание на себя, на моё сознание, мой ум. И это случилось в нужное время, когда я была готова это принять.
Три тысячи простираний
В 2016 году Геше Джампа Тинлей уезжал на учения в Бурятию. За ним поехала и Сайлык. В Байкальском медитационном центре в селе Заречье она прожила больше года. Только в сентябре 2017 года Сайлык вернулась в Кызыл и продолжила обучение в дхарма-центре «Манджушри». Но долго на Родине она не задержалась. Через два месяца Сайлык уже была в индийском городе Бодх-Гая, где расположена одна из святынь буддизма храм Махабодхи.
Храм Махабодхи — буддийский храм в Бодх-Гая (Индия), построенный на месте, где Гаутама Сиддхартха достиг просветления и стал Буддой. В 2002 году храм Махабодхи получил статус охраняемого объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Паломники приезжают в Бодх-Гая для практики простираний и медитаций. Обычно снимают комнаты у местного населения. Стоит это от 150 рупий в день и выше. Поесть у уличных торговцев – от 30 рупий. Курс с рублём почти одинаковый, поэтому всё дёшево. День паломника начинается в четыре утра. Ворота храма Махабодхи открываются в пять. С пяти утра до одиннадцати – простирания. Затем до 15 часов отдых. После – снова простирания до позднего вечера, в зависимости от подготовки и здоровья человека.
Считается, что во время простираний человек избавляется от гордыни, эгоцентризма, что является источником страданий. В это время верующий читает мантры, визуализирует очищение себя и всех живых существ с помощью Духовного Наставника, как источника знаний. Таким образом человек избавляется от трёх видов плохих деяний: совершённых телом, речью и умом.
Сайлык рассказала, что в первый день она осилила только 300 простираний. К концу паломничества за день она делала уже 2500 простираний. Личный рекорд Сайлык – 3000 простираний за день.
Главное не цифры, а то насколько меняется ум. Стал ли он сострадательней, избавился ли от гнева. Без этого цифры дают лишь еще один повод для увеличения своего Эго.
В феврале 2019-го Сайлык приехала в Дхарамсалу – резиденцию Его Святейшества Далай-Ламы XIV, где пробыла два месяца. Жила в тибетской семье, с которой познакомилась в Бодх-Гае. Совершенно бесплатно. А вообще аренда в Дхарамсале дороже – от 300 рупий в день.
Пять месяцев в другой стране открыли Сайлык совершенно другой мир. О своей жизни там она рассказывает взахлёб, столько впечатлений. Во время интервью она спросила: «Почему мы в Туве не можем быть такими же спокойными как индийцы, довольствоваться тем что имеем? Там я поняла, что счастье, спокойствие ума не зависит от материального достатка, здоровья, возраста и пола. Я встречала улыбающихся бродяг, которые ночевали на тонком лоскуте ткани, целые семьи, живущие в хижинах. Но все они были умиротворёнными и в какой-то мере счастливыми».
Сейчас Сайлык вернулась к «обычному» образу жизни среднестатистического гражданина. Утром уходит на работу, вечером возвращается домой. Но говорит, что поняла, что такое жизнь, что такое смерть и нашла ту самую инструкцию к жизни.
«Инструкция к жизни проста. Хочешь счастья – создавай причины счастья. Не хочешь страдать – не вреди никому. Подобно тому как из семени кактуса вырастет кактус, из семени яблони вырастет яблоня».
Алдынай Тюлюш