По данным аналитического центра GED Analytics, в конце прошлого года средняя цена за квадратный метр для жилых помещений на вторичном рынке в 14 крупнейших городах России составляла 2300 евро. Эти города вмещают 20% населения России (28 млн. чел.). В них сосредоточены в основном все объекты финансов и промышленности, а также интеллектуальные и политические ресурсы страны.
В России – самые дорогие мегаполисы
Наибольший удельный вес на рынке недвижимости имеет Москва (56% рынка жилья) и Санкт-Петербург (17% рынка жилья). В этих двух городах живут в общей сложности 15 миллионов человек. Здесь же самые высокие цены на жилье.
Согласно последним данным, в начале мая средняя цена за квадратный метр, в центральном районе Москвы составляла 180 тысяч рублей (около 5 837 долларов). Это немного ниже, чем в январе прошлого года, когда тот же метр имел самую высокую стоимость – около 6,500 долларов.
С тех пор, хотя резкого снижения не наблюдается, но ситуация постепенно начинает смягчаться.
Существует огромный разрыв в ценах, который мы наблюдаем в районах, окружающих Садовое кольцо в центре Москвы. Средние цены за квадратный метр изменяются в диапазоне с 2700 в юго-восточном районе до 3700 долларов на юго-западе.
Вообще, сложно говорить о стоимости жилья в столице. Средняя цена столичного метра – это как «средняя температура по больнице».
Существует огромный разброс цен, в зависимости от района, метража и качества жилья, которое представлено вариантами от скромных «хрущевок» на периферийных районах до элитных пентхаусов и особняков в центре.
Что касается стоимости жилья в русской Венеции – Санкт-Петербурге, то здесь цена за квадратный метр квартиры среднего класса – около 80,5 тыс. рублей (2700 долларов), а апартаменты высокого уровня доступны по цене от 176,5 тыс. рублей (5860 долларов) за м кв.
Оптом дешевле
Если исключить из анализа Москву и Санкт-Петербург, то средняя цена предложения квадратного метра в 12 других крупнейших городах России в декабре составила 1300 евро.
Цены на жилье в городах-миллионниках и городах, близких к ним с точки зрения населения, в 2,5-3 раза ниже, чем в Москве. Однако надо учитывать тот факт, что доходы их жителей тоже ниже, а также ниже доступность жилья, чем в столице.
В городах с населением свыше миллиона человек, цена за м кв. колеблется от 1000 евро до 1500 евро (Казань и Самара). Такая разница объясняется разницей в уровне развития строительного комплекса, уровня жизни и зарплат, демографическими процессами и степенью участия государства в решении квартирного вопроса в рассматриваемых городах.
Перспективы рынка недвижимости
Экономический кризис, влияющий на снижение реальных доходов жителей, также снизит цены на недвижимость на вторичном рынке в крупных городах России в течение ближайших нескольких месяцев.
Наибольший интерес будет представлять средний класс жилых помещений, спрос на которые растет прямо сейчас, особенно в связи с внедренным в 2010 году единым налогом на недвижимость, который заменил отдельные налоги, такие как на землю или налог на имущество.
Иностранные покупатели
Может ли иностранец купить квартиру или землю в России?
Ответ: да, может, потому что русское законодательство в этом вопросе является более либеральным, чем в некоторых странах Европы. Конечно, есть исключения, но они касаются земель, расположенных в приграничных районах и административных районах особо охраняемых природных зон.
Что касается земли сельскохозяйственного назначения, то ее иностранец может только арендовать.
Иначе обстоит дело с квартирами. Жилые помещения предоставляются на праве собственности, но при этом иностранцы не могут получить вид на постоянное место жительства в них.
Право постоянного проживания, имеют только граждане России, а иностранцы, даже имея дома в собственности, пользуются регистрацией временного проживания.
Дочитал до конца? Спасибо! Поддержи автора - поставь лайк! (а если хочешь сделать очень доброе дело - подпишись на канал ;))