Парламент Хакасии уходит. Правда, не навсегда. Законодательный орган республики взял тайм-аут на летние отпуска депутатов и аппаратных работников.
Как пояснили 19rus.info в пресс-службе респарламента, отдыхать Верховный Совет будет только после очередной сессии. Она назначена на 3 июля. На июльское пленарное заседание к рассмотрению назначен целый ряд вопросов, решив которые, все и отправятся на заслуженный отдых.
Продолжительность отпусков у всех разная. Руководитель пресс-службы ВС РХ, к примеру, будет отдыхать 50 дней. Отпуска у госслужащих в среднем составляет 45 дней. Зависит от многих факторов, в том числе стажа работы.
По традиции заседания президиума летом будут проходить как минимум раз в месяц. Следующее после 3 июля парламентское заседание планируется на сентябрь, Если не случится чего-то неожиданного.
Кстати, пресс-служба не владеет информацией, по поводу выезда парламентариев на отдых за границу, как ранее не рекомендовал им этого делать председатель ВС РХ Владимир Штыгашев. В 2014 году спикер так прямо и говорил: «Отдыхать за пределами Хакасии — это преступление».
Владимир Николаевич показал себя настоящим патриотом хакасской земли. Впрочем, как ему и подобает.
В 2014-м корреспондент ИА «Хакасия» поинтересовался, есть ли негласное пожелание спикера своим подчиненным провести летний отдых не за границей, а в Крыму?
На это Владимир Николаевич доверительно сообщил, лучший отдых - в Хакасии, а сам он никогда не отдыхал за границей, хотя 30 лет имел право на отдых за рубежом вместе с семьей.
Удалось ли Штыгашеву за прошедшие 5 лет побывать на отдыхе за границей, неизвестно.
Спикер, по официальной информации, и в этом году планирует разделить на части свой отпуск. И отдыхать будет в России, скорее всего, в Хакасии.
В настоящее время никто не вправе запретить отдыхать депутатам и аппарату парламента за рубежом. Хотя еще несколько лет назад такой посыл от вышестоящего руководства был — поддержать отечественного туроператора, отдыхать в Крыму.
Парламентские каникулы в Хакасии: уехать за рубеж или остаться
На сегодня тренд другой — езжайте, куда пожелаете. Первый зампредседателя ВС РХ Юрий Шпигальских в 2016 году посетил Вьетнам. А вот Владимир Штыгашев все-таки предпочитает родные пенаты и большую часть отпусков проводит в Хакасии, в том числе и в тайге. Так же, как его бывший коллега по исполнительной власти Виктор Зимин.
Тот вообще любил, по его выражению, «взбудоражить тайгу».
Напомним, слово «отпуск» на самом деле таит в себе массу удовольствий и впечатлений.
Несмотря на то что необходимость отдыха человеком была осознана уже очень давно, официальное понятие «отпуск» возникло в Европе лишь в конце XIX века, а в России в начале XX века, при учреждении бессрочных отпусков для военнослужащих.
Понятие "отпуск" в трудовых отношениях подарила россиянам, как ни крути, а Октябрьская революция.
Во времена Сталина, с 1936 года, оплачиваемый отпуск был продолжительностью всего 6 дней. В 1970 году - три рабочие недели. Только с 2002 года отпуск стали исчислять исходя из 28 календарных дней, согласно рекомендации Европейской социальной хартии.
А вот в США, например, оплачиваемый отпуск в госучреждениях и многих (но не во всех) частных компаниях начисляется в часах и обычно составляет около 12 - 14 рабочих дней в году, хотя с накоплением стажа его продолжительность постепенно увеличивается до 18 - 24 рабочих дней в году. США остаются единственной в мире индустриальной страной, в которой нет установленного законом гарантированного отпуска. Кто бы мог подумать!
В Японии брать полный отпуск считается дурным тоном. По закону гражданам Японии положено отдыхать 18 дней в году, но большинство японцев отдыхают только 8 дней.