Вам в детстве на казалось, что Луна похожа на гигантское лицо, которое смотрит на вас? Но речь немного о другом.
Когда у человека есть сайт для других людей, ему рано или поздно станет интересно, что эти люди там делают и как себя ведут, зачем приходят и как сделать так, чтобы они проводили так больше времени. И поисковые системы и всевозможные каталогизаторы с радостью и бесплатно предлагают установить счётчики, которые всё покажут и расскажут.
На заре этого дела всё было достаточно просто, не нужны были даже сторонние сценарии. Куда-нибудь в cgi-bin заливался файлик на перле, который рисовал картинку с увеличивающимся значением или просто возвращал текст. Просто и понятно: на сайт с такого-то числа зашло столько-то человек.
А откуда они пришли? Да всё просто, достаточно проанализировать HTTP-заголовок referer, и там будет всё видно, вплоть до поискового запроса. Только Большим Братьям это не понравилось, и поисковые запросы стало смотреть нельзя. «Установите наши счётчики, и будет вам счастье».
Знать, по какому запросу пришёл пользователь, — это не такое уж и зло, правда? Давайте установим сторонние ресурсы у себя, тем более компании солидные и занимаются полезным для нас делом. Вон даже предлагают посмотреть, как пользователь себя ведёт на сайте, куда тычет мышкой в агонических припадочных попытках разобраться с интерфейсом собранного на коленке сайта, а также узнать пол, возраст, операционную систему, разрешение экрана и прочие потрошки бесценных посетителей.
В итоге имеем вот что. В попытках маркетологов узнать, почему сайт ужасен, данные пользователей нещадно сливаются тем, кто не прочь на них заработать куда больше, чем создатели площадок для целевой аудитории. Заботливо отслеживается каждый шаг, каждый интерес и поведенческие привычки. Поисковые системы уже раньше вас знают, что вам понадобится в ближайшее время.
А также, вероятно, каждому уже назначен личный куратор, который обязательно постучится в дверь и скажет ласково «ну что же вы, милейший гражданин, интересуетесь такими вещами, это же теперь запрещено; пойдёмте к комнату сто один, вам там помогут».
Почти всё, что нужно, можно получить без сторонних средств. Просто это тяжело, а чужие персональные данные всё равно нас не заботят, правда? Как и свои.