В чём преимущества образованного человека в современном мире и как они облегчают его жизнь?
Организация экономического сотрудничества и развития начиная с 2010 года стала называть входящие в неё государства «инновационными». Подобное наименование в первую очередь подразумевает наличие у этих стран чётко выстроенной системы образования, позволяющей населению получать навыки, необходимые для комфортного существования в современном мире.
Действительно, XXI век, характеризующийся постоянно ускоряющимся прогрессом, ставит перед человечеством совершенно новые вызовы, адаптация к которым требует целого ряда навыков и компетенций, присущих образованной личности.
I. Способность создавать новые знания
Большинство представителей главных сфер общественной жизни – политики, экономики, образования признают, что единственный путь к дальнейшему улучшению социума лежит через создание новых знаний. Однако зачастую выполнить эту задачу не так-то просто. К примеру, по мере развития наук о здоровье становится всё менее понятно, какие же именно продукты должны составлять правильный рацион? Некоторые люди, не желая глубоко вникать в подобные вопросы, просто выбирают требующий наименьшего количества усилий путь. Тем не менее, коллективный ответ образованного общества заключается в интенсивном проведении дальнейших исследований.
Похожим образом дело обстоит с экологическими и энергетическими проблемами, угрозами безопасности, эпидемиями различных болезней, способными повлечь за собой гибель человечества. Производство необходимых знаний требует не только увеличения количества людей, способных их создавать, но и тех, кто благодарен за это и всячески поддерживает подобную деятельность. Обе цели достигаются посредством продвижения в образовании лучшего понимания природы науки. Потому современный образованный человек умеет не только использовать знания, но и успешно создаёт их.
II. Умение работать с абстракциями
Будь то врач, оценивающий состояние здоровья пациента или механик, диагностирующий поломку автомобиля, выводы, которые ранее требовали непосредственного взаимодействия с объектом, теперь будут основаны на работе с компьютерными данными. Даже если технология обрабатывает данные в реалистичной симуляции, чтобы специалист мог применить навыки старого практического типа, эти данные трансформируются с помощью теории, которая находится между реальным явлением и человеческим представлением о нём.
Массовое распространение информационных технологий сделало необходимым умение равнозначно ориентироваться как в конкретных, так и в абстрактных реалиях. Во многом этому способствует образование, делающее упор на различные виды моделирования, облегчающие практическую деятельность человека.
III. Системное мышление
Ещё в середине XX века американский экономист и будущий нобелевский лауреат Герберт Саймон доказал, что решение большинства стоящих перед социумом проблем является слишком сложным для ограниченных возможностей человеческого мозга в обработке информации. И проблемы с каждым годом становятся всё сложнее и сложнее. Отчасти потому, что количество данных о них постоянно увеличивается, отчасти из-за того, что современная жизнь вводит всё больше переменных.
К примеру, стоя у кассы супермаркета довольно легко ответить на вопрос «Бумага или пластик?», поскольку любые последствия подобного выбора заканчиваются на мусорной свалке. Но если проследить всю цепочку от добычи природных ресурсов до производства и дальнейшего использования продуктового пакета, а также его воздействия на окружающую среду, то даже специалистам трудно определиться с выбором. Человеку в XXI веке жизненно необходимо осознавать сложность любых явлений именно с научной точки зрения.
Современное образование пытается привить людям способность мыслить системно, ведь такой навык способствует комфортной жизни в постоянно усложняющейся реальности и даже превращению этой сложности в преимущество.
IV. Познавательная стойкость
Этот навык включает в себя способность к устойчивому обучению, стремление к пониманию, умение работать с длинными сложными текстами, готовность принять новаторские направления научной мысли. Всё это со временем трансформируется в творческие усилия, перерастающие в создание многообещающих идей, теорий, разработку перспективных проектов.
Особую важность познавательной стойкости в современном мире подтверждает тот факт, что в постиндустриальном обществе постоянно увеличивается количество отвлекающих от познания факторов, включающих в себя социальные сети, интерактивные развлечения, медиа и прочее. Работодатели проявляют серьёзную озабоченность из-за массы рабочего времени, которое попросту теряется вследствие отвлечения внимания. Поэтому современная система образования переориентируется с традиционной систематической зубрёжки на совместную интеллектуальную работу с упором на мотивацию и всеобщую вовлечённость в учебную деятельность.
V. Осознание коллективной ответственности за результаты труда
Этот навык очень ярко характеризует современные экспертные команды всех видов. При чём означенное понятие выходит далеко за рамки определения «сотрудничество», так как люди не только вместе продуктивно работают, но и вместе несут ответственность за успех предприятия. В последнее десятилетие подобное явление приобрело чрезвычайно широкую распространённость в среде команд разработчиков, исследовательских групп, команд планирования и так далее.
Лидеры в современном мире облегчают работу коллектива, но уже не управляют им в классическом значении этого слова. Происходит выравнивание иерархии статусов. В учебных заведениях самых разных уровней вместо традиционной роли преподавателя как безоговорочного авторитета, обеспечивается совместная учебная деятельность, за которую учащиеся несут коллективную ответственность, что существенно облегчает дальнейший путь в реалиях современного мира.