Найти тему
ПсиЧ

Время понтов уходит. Что дальше?

Эта история пошла еще из 90-х, когда в стране стали появляться диковинные вещи, открываться новые магазины, завозиться импортные товары. Ни у кого этого всего не было и хотелось получить.

Недостатком товарного дефицита в Советстком Союзе стало то, что людям захотелось этот дефицит восполнить во что бы то ни стало, и вот, наконец-то, представилась такая возможность. Но в условиях тотального кризиса 90-х возможности были не у всех, да и сейчас они есть не у всех.

Что же происходило тогда и что есть сейчас?

Тогда хотелось "ущипнуть" кусочек западного сытого мира, быть им обласканным, даже слова на английском звучали как мантра об изобилии. И кому удавалось это сделать - тот молодец. Но понятное дело, что таких счастливчиков было не так уж много и стало появляться много людей-подражателей успеху.

Западные товары пришли вместе с идеей о потреблении и основами капитализма. И за более чем 20 лет вырос целый слой людей с большими богатствами, они могут позволить себе буквально все. Именно они и подают своей жизнью элиты пример того "как надо", когда пределов лакшери не существует и как будто вокруг этого и строится вся жизнь. Власть денег заполоняет глаза и ничего другого в принципе уже не существует.

Но что самое печальное, у этой богемы есть целая плеяда подражателей, которые понимают, что не станут долларовыми миллионерами, им ничего другого не остается как подражать и тоже каким-то образом прикрепиться к стае успешных. Внутри сидит чувство неудовлетворенности или недостаточной самооценки, которую можно поднять в глазах окружающих людей. К сожалению, таких большинство.

Все мы хотим или когда-либо хотели бы быть как они. Возможность получить деньги в кредит открыла просто неисчерпаемые возможности для понтов. Когда можно в один момент купить себе любую вещицу или даже дорогое авто, да хоть бы и Мерседес и вот все - жизнь уже налаживается. Но вместе с тем - это всего лишь внешняя витрина жизни, на какой-то момент она позволяет почувствовать себя более уверенно, но проблем от этого меньше не становится.

Сами по себе понты - это пыль в глаза, они не делают жизнь людей более счастливой и наполненной, хотя и способны повлиять на качество жизни. Но с другой стороны, наличие трех кредитов, которые нужно оплачивать, никак не делает жизнь лучше. Это скорее удавка на всю жизнь, жестокая плата за успешный успех.

Но что же дальше? Время идет и грани начинают стираться. Сама по себе идея денежного изобилия настолько начинает приедаться, а средний уровень достатка у людей позволяет им жить сыто и спокойно, что понты уже не кажутся такими привлекательными. Уже сложнее кого-то чем-то удивить. Ну поехал в Испанию летом - хорошо. Ну объездил всю Европу - тоже хорошо. Уже многие успели везде побывать где только можно. Ну машина - иномарка, купленная в кредит - отлично.

Ну как бы у всех в какой-то степени все есть, неважно каким способом это досталось и дальше встает вопрос что дальше. Мы движемся к какому-то следующему витку жизни, когда привычное материальное уходит на второй план. Да, благ станет еще больше и у людей появится еще больше возможностей. Особенно сейчас развиты возможности по доступу к информации. Но еще больше уже как-то и не хочется. Это уже не является главной идеей.

Происходит какое-то опустошение, людям не хватает каких-то нематериальных вещей, которые способны сделать их мир лучше. И что дальше - еще непонятно. Точнее уже наметился тренд, наличие людей, которые могут выражать открыто свою точку зрения, завоевывать информационное пространство, формировать вокруг себя сообщества. Человек может быть ценен не только дорогой бутафорией, но и какой-то идеей, пусть и небольшой, но яркой.

В дальнейшем люди с идеями, способные их реализовывать в информационном пространстве, станут еще больше примерами для подражания, а люди с дорогими виллами и яхтами станут совсем никому не интересны.

А вам как кажется, что нас ждет впереди?

Лайк и вперед к новым реалиям жизни!
Комментарии приветствуются!

Читайте больше полезных материалов об особенностях управления бизнесом без понтов на канале "Иди и рули"

ПсиЧ