Сотни тысяч девушек наравне с мужчинами бились с врагом на фронтах самой страшной в истории человечества войны. Но самый великий по своему мужеству подвиг совершали девчонки-санинструкторы. На их счету миллионы спасенных жизней. Одна из этих маленьких, скромных и незаметных героинь – кавалер пяти медалей «За отвагу» Вера Сергеевна Ипполитова.
Всю войну она прошла на Ленинградском фронте. Обидно, что в истории очень мало сведений о боевых операциях фронта. Еще обидней, что в подавляющем большинстве источников санинструктор Верочка упоминается самым кратким образом.
А ведь она воевала, начиная с 71-й отдельной морской стрелковой бригады, от которой в ужасе бежали враги.
А за убитого или взятого в плен моряка у немцев в награду предоставлялся двухнедельный отпуск! Недаром ведь морскую пехоту они называли «черной смертью». Вместе с мужчинами ходила в рейды по тылам противника и в разведку.
Везде приводится голая статистика, сколько раненых вынесла и за что награждена. А ведь мало кто знает, что еще летом 1942 г. при разведке боем Вера, заменив уничтоженный минометный расчет, вела в одиночку огонь из миномета по огневым точкам немцев, спасая своих товарищей.
А первую медаль весной 1943 г. она получила за беспримерное мужество.
При рекогносцировке командование батальона попало на минное поле. Комиссар погиб сразу, а комбат стоял посреди минного поля с оторванной ногой. Отчаянная девчонка добралась до него и вынесла! Даже под огнем противника есть шанс остаться в живых. Здесь был один шанс из 1000, но Вера пошла практически на верную смерть.
Нарвский плацдарм
Три последующих медали Вера Сергеевна получила за героизм, проявленный при Нарвской операции. Официально эта операция проводилась с 25 по 27 июня 1944 г. На деле же ей предшествовали страшные кровопролитные бои по прорыву обороны группы армий «Север». «Линия Пантеры» считалась немцами неприступной, и часть ее шла по берегу Нарвы. Потери советских войск при наступлении были просто огромны.
Под ураганным огнем врага маленькая спасительница эвакуировала и оказывала первую помощь сотням бойцов. И не только ползком, но и перемещая раненых на лодке с одного берега на другой. А при необходимости вступала в бой с немцами. И всегда носила с собой гранату, чтобы в безвыходной ситуации подорвать себя вместе с врагами.
Невольно вспоминается подвиг другой девушки – санинструктора при форсировании Северского Донца. Зинаида Ивановна Маресева с одним пистолетом в руках подняла в контратаку отступающую роту. Бойцы, увидев впереди хрупкую девушку с пистолетом, бросились в бой. За 15 минут было уничтожено более 150 врагов, а наступающий немецкий батальон в ужасе бежал. Маресева стала Героем Советского Союза посмертно.
Последней медалью Ипполитова была награждена в боях за освобождение Карельского перешейка. Многие из перечисленных подробностей сохранены благодаря только рассказам самой Веры Сергеевны.
Спасибо за внимание!
Надеюсь история геройского санинструктора Веры Вам понравилась. Пишите в комментариях, ваше мнение по поводу статьи. Чтобы не потерять наш канал подписывайтесь на него и ставьте лайки.