Здравствуйте, друзья!
Лето! Благодать!
Так хочется чего-нибудь, приготовленного на огне – истекающего ароматно-дурманным соком, в румяной корочке, тающего и оставляющего во рту, сладостно дымный вкус жареного на углях мяса!
А к шашлычку – мясистая сладчайшая тёмно-кровавая азербайджанская помидорка, размером с голову ребёнка, и молодые мурашчатые сахарные огурчики, и зелёный лучок с укропчиком – только с грядки. И соус: томатно-терновый с кинзой и чили – в меру жгучий, кисло-сладкий.
И маринованные в подслащенном бальзамическом уксусе колечки молодого репчатого лука.
И толстые куски бородинского хлеба.
А под шашлычок – не коньячок, а ледяная 50 градусная гранатовая настоечка - пряная, терпкая, но мягкая, как шёлк. И дивный золотисто-розовый ревеневый квас.
Вот так и захотелось мне шашлыка!
Купила немного шейки свиной и две упаковки бёдрышек куриных на 2,5 кг. – курятина по жаре как-то лучше всегда у нас идёт.
За пару часов замариновала бедра в сметано-кефирном с луком, паприкой и лимоном месиве, а шейку – в горчице с чёрным перчиком.
Залила заранее водой керамический горшок – в нём подогревать готовый шашлык вечером.
Вооружилась переносным мангалом (тем, что поменьше), шампурами, решёткой, натуральным розжигом (из «голов») и углём, и отправилась в пятом часу вечера в наше Садово-Огородное Товарищество, что в пяти минутах ходьбы от дома, на священнодействие.
Часть огородов седьмой год не используется, так как они занимали прилегающую к речушке водоохранную территорию.
Речушка, и, правда, древняя. В ней в семидесятые и восьмидесятые ещё щука водилась. Но с 90-х она стала всё мельчать, пока не превратилась регулярно пересыхающий ручеёк.
Это у истока, где, собственно и находится наш городок и СОТ.
Вот на таком бывшем огороде кто-то когда-то вырыл небольшой прудик (15 х 5 метров) и наслаждался, плескаясь в этой луже в летнюю жару, пока грядки ждали вечернего полива.
Грядки давно сплошь заросли люпином, снытью и всякими осоками, но прудик до сих пор пользуется популярностью у всяких романтически настроенных личностей, которые вечерами приходят посидеть на прудовой скамеечке, повздыхать на Луну под оглушительные трели целой стаи соловьёв, ну и заняться подобными приятными, но совершенно непродуктивными делами.
А тут я с мангалом и прочими причиндалами, окрылённая зверской жаждой шкворчащего мяса!
Эфирно настроенных личностей пока не наблюдалось, зато наблюдался большой розовый котяра, дозором обходящий прудик, да масса встревоженных его манёврами птах.
Это Медок из соседнего дома ящериц промышляет. Вот любит он свежатинку!
Не успела я разложить сумку, как обнаружилось страшное – одной детали мангала не хватает! Точнее – короткой боковой стенки, одной из двух.
Вспоминать, где мы её могли потерять, смысла не было – этим мангалом не пользовались лет восемь.
И что – всё бросить и идти возится на кухне с духовкой или сковородками? Дудки!
Собрала как есть – без стенки. А чтоб не разваливался, скрепила шампуром.
Чудный такой мангальчик получился!!! Ну, придурочный слегка. Но функцию-то свою выполняет!
Угли прогорели, пока я раскладывала и нанизывала мясо: бедра – в решётку, шейку – на шампуры.
Развалилась я рядом с мангальчиком – красота! Тенёк, скошенная травка благоухает, соловьи, зяблики и прочая пернатая мелочь руладят на сто голосов, Медок бесшумно шляется неподалёку, то и дело, выныривая из травы.
Мяско шипит, роняя капли сока на угли, аромат – аж голова кружится.
Надо думать! Стоило хотя бы позавтракать сегодня, но времени как-то не хватило.
Через 20 минут курятина была готова, на жар отправились шампуры с шейкой.
Медок на моей стороне прудика смотрит из-за бугорка изумрудными глазищами, но не подходит.
Ну как не накормить этого стеснительного ящероеда?
Очистила от подкоптившейся кожи бёдрышко, остудила и бросила.
Слопал за милую душу! Пришлось ещё дать. И самой съесть, а то в слюне утопилась бы.
Наелся розовый котик, смачно облизался и отправился куда-то в сторону поля – там мыши свежие на ужин.
А я в начале седьмого, собрала все пожитки, мясо сбросила в контейнер, залила угли, собрала весь мусор и отправилась восвояси, забросив по дороге мешок с мангальчиком в ближайший мусоросборник.
Да, перед этим, забежала на один их бывших огородов – там одичавший лук-слезун растёт.
А мяты, укропа и дикой зелени я ещё днём принесла, когда за травкой зайкам ходила.
А вот и шашлычок!
Только про то, что для фотографии не добавила хлеб и маринованный в сладком бальзамическом уксусе лучок, я вспомнила, когда мы уже уполовинили мясо)))
Ставьте лайки, если не жалко!
И подписывайтесь на канал – я люблю своих подписчиков!