В Театре Мюзикла (ФБ, ВК, ИГ, Youtube) премьера! Это новый спектакль "Сны Босха". И снова канадский цирк-театр «7 пальцев/The 7 Fingers»(ФБ, Инстаграм). Я уже смотрела их восхитительный спектакль "Пассажиры". Действо посвящено великому и загадочному художнику Средневековья Иерониму Босху.
Премьера спектакля состоялась в 2016 году, в год 500-летия со дня смерти этого великого художника. За 500 лет интерес к творчеству то угасал, то возрождался вновь. Босху подражали как его современники, так и те кто жил гораздо позже. Например, Сальвадор Дали был поклонником творчества своего средневекового коллеги. Искусствоведы проводят явные параллели между Триптихом Босха "Сад земных наслаждений" и некоторыми картинами Дали. А вот, например, Джим Моррисон, солист группы The Doors, будучи студентом написал эссе о Босхе, а спустя годы назвал одну из своих песен так же, как называется одна из картин этого художника.
Эти и другие интересные факты о творчестве художника вы сможете узнать посмотрев спектакль. "Что же хотел сказать нам своими картинами Иероним Босх?" - вот главный вопрос, который ставят создатели спектакля и себе и зрителям. Они честно пытаются взглянуть на полотна художника с разных точек зрения, вглядеться в детали, увидеть знаки и совпадения, в конце концов оставляют за каждым зрителям право самим попытаться ответить на этот вопрос. Для меня Босх всегда был художником, который преуспел в изображении ада и мучений, которые испытывают там несчастные люди. Этот спектакль помог мне увидеть другую сторону творчества этого художника: оказывается он так же мастерски изображал и райские кущи. Что интересно, многое из того, что он воплощал на своих полотнах, он видел в реальной жизни. Например, в подростковом возрасте в его родном городе произошел страшный пожар, с которого художник "срисовал" часть триптиха, посвященный аду.
На мой взгляд, спектакль держится на трех китах: мультимедийная часть, музыка и сложнейшие цирковые номера. И все это великолепие украшают костюмы: фантастические существа, словно сошедшие с полотен Босха, в огромных масках с железным клювом или с трубкой, из которой периодически валит дым. Эти маски с одной стороны очень притягательны, что взгляд оторвать нельзя, а с другой возникает стойкая ассоциация с докторами, которые пытались лечить людей во время чумы.
Такого уровня анимацию я вижу впервые! Полное погружение в картины художника стало возможным за счет двух экранов, один из которых подвижный. Яркие краски, возможность разглядеть детали, движение персонажей картин; причем не раз бывало так, что какая-то деталь является частью мультимедийной картинки, а через мгновение это уже актер на сцене. И очень трудно поймать тот момент, когда произошел переход.
Великолепная музыка The Doors и куча другой не менее замечательной))) Моя соседка по ряду полспектакля отбивала такт ногой и слегка пританцовывала)
Цирковые номера канадского цирка-театра настолько великолепны, что их лучше самим увидеть, чем тратить время на прочтение моих восторгов)) Кольцо Сира, ручной эквилибр, акробатика, китайская мачта - это то, что наиболее поразило меня. Работа актеров в кольце Сира всегда завораживает меня: на первый взгляд кажется, что это совсем не трудно, но потом становится понятно, что это совсем не просто и сколько труда вложено в этот номер. Китайская мачта в аду на фоне ярких пожаров и под звуки трещащих деревяшек - это очень эффектно, страшно и завораживающе. Ручной эквилибр - это девушка с великолепной фигурой, каждое движение которой отточено и выверено; выступление завершается лопнувшим мыльным пузырем, с которым исчезает и девушка. Воздушные гимнасты в кольце ключа под музыку The Doors - наслаждение для всех поклонников этой группы. Причем актер удивительно напоминает солиста Моррисона))) А ведь в спектакле вы еще встретите и Сальвадора Дали!)
Поклонникам творчества канадского цирка-театра, группы The Doors и Иеронима Босха - смотреть непременно!)) Мне, как человеку далекому от искусства, этот спектакль позволил по-новому взглянуть на картины этого загадочного художника. В современном мире при взгляде на его полотна сразу всплывает всем понятная мысль, но не может же быть, что бы было все так просто)
Уверена, что спектакль несомненно порадует любителей мультимедийных выставок, причем, как мне кажется, такого уровня современных технологий в России еще не видели.
В спектакле великое множество тонких моментов, которые может разгадать не каждый зритель. Например, воздушные гимнасты показывают свое мастерство в колечке ключа, а ключ от рая, а это мужчина и женщина... Дальше придумайте сами.....
Приходите!))))