В последние годы люди стали более серьезно подходить к выбору безопасных продуктов питания. Производители, заметившие данную тенденцию, все чаще стали использовать на упаковках своей продукции привлекательные для потребителей надписи и обозначения.
БИО.
Согласно ГОСТу «БИО» регламентируется как «Продукт переработки молока, обогащенный пробиотиками и/или пребиотиками». А это значит, что использование этого обозначения на любых других продуктах является не более, чем маркетинговым приемом для привлечения внимания потребителей.
ЭКО.
Данная маркировка не имеет никакого отношения к качеству, натуральности и пользе продукции. Маркировка «ЭКО» означает лишь то, что при производстве данной продукции, ее транспортировке и хранении и утилизации риски ущерба для окружающей среды минимизированы по сравнению с аналогичными товарами. ЭКО- продукция наносит меньше вреда окружающей среде.
ОРГАНИК.
Маркировка «ОРГАНИК» уже указывает на безопасность именно для потребителя. Согласно санитарным правилам СанПиН «Органический продукт» может указываться в маркировке продукции, полученной из растительного сырья, продуктов животноводства, птицеводства и пчеловодства, полученных без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, ГМО и не подвергнутых обработке с использованием ионизирующего излучения. Важно понимать, что эта маркировка не означает, что сырье для производства этой продукции добывалось в экологически чистых природных местах.
Сейчас имеются различные и другие обозначения и маркировки. Однако использование большинства из них не регламентировано соответствующими правовыми документами. И производители могут свободно использовать их без риска нарушения закона.
Если Вам нравится наш канал, Вы можете поддержать нас любым удобным для Вас способом: