Иной раз из-за всяких прозвищ возникают разные курьёзные случаи. Особенно ёмкие и хлёсткие прозвища дают в деревнях и сёлах.
Однажды в одном селе потребовалась вакцина для лечения коров, напала на них какая-то хвороба. Чтобы поставить животным необходимые уколы сделали запрос в район с просьбой прислать специалиста.
И вот прибыл молодой человек с набором всех необходимых лекарств и инструментов. С вокзала его подвезли на подводе к правлению, там сказали, что зоотехник находится где-то на ферме, показали дорогу, и ветеринар вместе со своим чемоданчиком, чтобы сразу приступить к лечению коров, отправился искать зоотехника.
Подойдя к ферме, ветеринар увидел какую-то женщину, по-видимому доярку, и спросил у неё, где ему найти зоотехника. - Да вон он, Задирайхвост, бегает по полю возле коров, - ответила женщина и махнула рукой в сторону пастбища. Так колхозники между собой называли зоотехника.
Парень, слегка удивившись такой фамилии, но не придав особенного значения, подошёл к зоотехнику и, без всякой задней мысли, обратился к нему, - Товарищ, Задирайхвост, меня прислали к вам провести вакцинацию.
Те гром и молнию, которые обрушились на голову молодого ветеринара, можно опустить. Это был целый набор из «тихих не злых слов», самым мягким из которых было выражение, - Я тебе сейчас набью морду!
Потом они всё выяснили, помирились и вместе лечили больных коров.
Второй курьёзный случай произошёл вскоре после войны. Недалеко от села стояла воинская часть. Молодые ребята приходили в клуб на танцы, девчата были очень рады, так как свои подросшие парни были, в основном, призваны в армию. Среди солдатиков выделялся особенно один паренёк, который мог подобрать ключик почти к любому человеку. Ему как-то всё сходило с рук. Он мог ладить и с девчатами, и с парнями, и с начальством, и с местным населением. Везде у него появлялись друзья-товарищи.
И вот захотелось солдатиками попить свежего молочка и откомандировали они этого говоруна в село. Взял он с собой ведро и пошёл. Смотрит, стоят две пожилые женщины у колодца, разговаривают.
Парень поздоровался и спрашивает, - Дорогие гражданочки, скажите мне, пожалуйста, у кого здесь можно разжиться молочком?
– Да здесь и коров-то почти не осталось, - отвечает одна.
– Вот, если, только у Карги, - говорит другая, - у неё корова доится. Иногда она продаёт молоко.
- А как же мне её найти? – интересуется солдат.
- Да вон, видишь, берёза стоит, от неё второй дом.
Воодушевлённый молодой человек направился по указанному адресу. Подойдя к дому, он увидел престарелую хозяйку, которая что-то делала во дворе.
Сделав приветливое лицо, улыбаясь, солдатик заговорил, - Добрый день, уважаемая Карга (его как-то не смутило странное имя женщины, мало ли кого как зовут). Нельзя ли у вас позаимствовать молочка?
Бабка свирепо взглянула в сторону незваного гостя, злобно огрызнулась, - Пошёл вон отседова! Сейчас кобеля спущу с привязи.
Парень слегка опешил, но продолжал, включив всё своё обаяние, - Ну что вы так рассердились, любезная Каргушечка (предварительно он прикинул, как будет правильно: Каргашечка или Каргушечка, но остановился на втором варианте)? Я ведь всего лишь хотел у вас попросить молочка. Я вам заплачу.
Тут бабка, в ярости, схватив дрын, прямо-таки резво кинулась к служивому, а ему пришлось, бросив ведро, быстренько убраться. Он отбежал к колодцу, где всё ещё стояли те женщины, которые его направили к бабке, к ним подошли ещё пара человек, которые были не в курсе происходящего.
Увидев бегущего солдатика, а за ним семенящую с дубинкой бабку, одна из вновь подошедших спросила, - Нюр, что там у тебя случилось? Куда ты парня гонишь, на войну что ли?
Только тут весельчак понял причину бабкиного гнева. А всё - деревенские прозвища.
Читайте также: Чарлик - мой одноклассник. Клички и прозвища
Благодарю всех посетивших мой канал. Надеюсь на новые встречи.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте палец вверх!