Словосочетание "трофейное дело" навсегда связано с именем Г.К. Жукова. Но первая "трофейная история", связанная с обвинениями в злоупотреблениях больших военных начальников, произошла осенью-зимой 1944 г.
Фигуранты.
В октябре-ноябре 1944 года Наркомат Государственного Контроля СССР обнаружил, что на склады Главного Интендантского Управления Красной Армии, поступило 300 вагонов мебели, музыкальных инструментов и других товаров из Румынии. Отправитель - командование 2-м Украинским фронтом.
Быстро выяснилось - распоряжается всем этим добром начальник тыла Красной Армии, заместитель Наркома обороны, генерал армии Хрулёв. Его и обвинили в том, что трофейная мебель выдаётся бесконтрольно и самовольно, а иногда даже продаётся по непонятным ценам.
Примечательно, что кроме бесхозяйственности Хрулёву и его подчинённым ничего не предъявили. Поводов для обвинения в личном обогащении найдено не было, а потому все они отделались выговорами. Самыми пострадавшими оказались непосредственные отправители трофеев в Москву, два полковника- интенданта в Румынии. Их сняли с должностей и разжаловали в подполковники.
Лошадь в качестве "отката" для товарища Ворошилова.
Одновременно с Хрулёвым, под раздачу попал командующий 4-м Украинским фронтом генерал-армии Петров. Было установлено что он отправил с фронта в тыл, для своих личных нужд, вагон с мебелью. Одновременно в качестве подарка лично маршалу Ворошилову были отправлены лошадь и несколько радиоприёмников. Петров отделался "постановкой на вид".
Зачем товарищ Сталин копался в трофеях?
Описанные трофейные истории были публично озвучены в постановлении высшего органа власти - Государственного комитета обороны. И Хрулёв, и Ворошилов, были ближайшими подчинёнными Сталина. С обоими он работал много лет, хорошо знал их лично и доверял самые серьёзные дела. Зачем же вождю понадобилась устраивать им публичную выволочку?
Думается, ответ можно найти в особенностях сталинской кадровой политики.
1). Знать, а если надо то и создавать "болевые точки" у членов высшей номенклатуры. Найдено, слабое место у полезного человека, хорошо, отложить в папочку, может когда и понадобится. Да и сам товарищ, зная что на его уже есть материал, работать ревностнее и вернее будет.
2). Публичное озвучивание проблемы означало и скрытое предупреждение всем, кто мог подумать, что Сталина можно провести. Ни Хрулёв, ни Петров, ни Ворошилов не понесли серьёзного наказания. Их имена были использованы чтобы показать - неприкасаемых нет, а трофеи могут быть легко использованы для обвинения в барахольстве. Георгий Константинович Жуков почему-то это послание не услышал.