Найти тему

"Катюша" наводила страх на немецких солдат

Летом 1941 году советская армия провела первые испытания системы реактивной артиллерии. Позже солдаты окрестят их "Катюшами", а немцы будут в страхе убегать с поля боя.

Первые ракеты начали использоваться еще в Первую мировую войну. Залпы ракетного огня были испытаны во время реальных сражений, но командование российской армии с сомнением относилось к таким установкам. Новейшие ракеты уступали пушечным снарядам, которые всегда били точно в цель.
Тем не менее ученые-конструкторы не оставили идею создать такие ракетные системы. Впервые после Первой мировой войны к разработкам приступили специалисты из Ленинграда. Они сконструировали боевые ракеты. Особенно активно разработкой установок занимался Георгий Лангемак, который внес огромный вклад в развитие отечественных ракет. Однако в 1937 году все специалисты были арестованы и признаны немецкими шпионами.

-2

После такой массовой чистки ученых испытания боевых ракет были заморожены, но спустя пару лет опять возобновились. Известные всем "Катюши" впервые были испытаны в июле 1941. Военные сделали выводы, что советские ракеты успешно поражали цели на расстоянии 8 км. СССР изобрел по-настоящему мощное и грозное оружие, какого не было ни у одной страны.

-3

Фашисты боялись наших "Катюш". Более того, за всю войну они так и не смогли перехватить чертежи и сконструировать похожую систему.