ПП-2000 разрабатывался, первоначально, как оружие личной обороны военнослужащего (от англ. PDW - Personal Defense Weapon). Концепция данного оружия подразумевает, что им будут вооружены военнослужащие, которые работают в условиях замкнутого пространства: летчики, экипажи техники, либо те, кто вооружен тяжелым оружием и не может носить с собой ещё длинноствольное оружие.
ПП-2000 стал одним из первых образцов вооружения, в котором, в процессе изготовления, был использован пластик. Из него изготовлена "ложа", рукоятка, передняя тактическая рукоятка и спусковая скоба. Благодаря использованию полимерного материала вес пистолета-пулемета получился всего 1,4 кг. При такой массе из него можно вести огонь как с двух рук, так и одной.
ПП-2000 разрабатывался под боеприпас калибра 9мм (патрон 9х19 Парабеллум), который имеет довольно широкое распространение во всем мире. Изначально планировалось использовать отечественные патроны с индексом 7Н21 (пуля со стальным сердечником).
Автоматика пистолета-пулемета ПП-2000 работает за счет отдачи при свободном затворе.
Используется магазин коробчатого типа на 20 или 44 патрона. Магазин на 20 патронов довольно компактный и не выступает за пределы рукоятки. В свою очередь магазин на 44 патрона используется во всех случаях, когда габариты и скрытность оружия не важны. Также стоит отметить, что магазин можно использовать в качестве приклада (для него есть специальное крепление). Это позволит оперативнее сменить магазин в пистолете-пулемете.
Темп стрельбы в автоматическом режиме составляет 600 выстр/мин. Этого вполне достаточно, чтобы стрелок спокойно мог контролировать очередь. На сегодняшний день это значение не является даже средним. К примеру, израильский пистолет-пулемет UZI имеет темп стрельбы 1200 выстр/мин.
По умолчанию ПП-2000 имеет настраиваемый механический прицел - целик имеет установки на 100 и на 200 метров. Этого вполне хватает, если учитывать тот факт, что данный тип оружия применяется на более близких дистанциях.