Найти в Дзене

РИГА: 5 причин посетить столицу Латвии

***Все фото в статье - мои.

Не могу сказать, что меня тянет в Ригу.
В Вильнюс и Таллин тянет, а в Ригу - нет.

То ли не хватило времени проникнуться духом города, то ли погода помешала более вдумчивому знакомству с Ригой (за время нашего пребывания здесь 35-градусная жара успела смениться грозовыми ливнями, затем просто дождями, и только потом установилась солнечная комфортная теплая погода).

В любом случае путешествие по Прибалтике будет неполным, если обойти вниманием столицу Латвии. А поводов посетить Ригу для любого туриста предостаточно.

Я выделила свои пять причин приехать сюда.

1. Полюбоваться панорамой Старого города (Вец-Риги) с противоположного берега реки Даугава

-2

На фото выше слева направо мы видим Башню трех звезд, увенчанный золотым петушком шпиль Кафедрального Собора Святого Иакова, желтую Башню святого Духа, Орденский замок, Домский собор с часами на куполе башни, Церковь Святого Петра.

С одной точки открывается панорама практически всех основных достопримечательностей Риги!

2. Обойти Вец-Ригу

Дом № 23 в стиле «модерн» по улице Калею архитектора П. Мандельштама
Дом № 23 в стиле «модерн» по улице Калею архитектора П. Мандельштама

Кроме привычных для исторических центров европейских городов Кафедрального собора и других церквей, Ратуши, Большой и Малой гильдий, средневековых домишек особое внимание туристов привлекают неповторимые и узнаваемые Дом Черноголовых и Дом Швабе.

Дом Черноголовых (на фото - справа) - здание XIV века, памятника культуры, охраняемый государством.

-4

В XIII веке это был просто Новый дом. А в конце этого века возникло братство Святого Георгия, в которое принимали молодых, неженатых иностранных купцов. Затем святым покровителем братства стал Святой Маврикий. Его символом была черная голова, которая стала изображаться на гербе братства. Постепенно объединение стало именоваться братством Черноголовых.

В 1477 году они арендовали помещение на верхнем этаже в этом самом Новом доме, а также вкладывали средства в его украшение и благоустройство.

-5

Так за всем зданием и закрепилось существующее поныне название - Дом Черноголовых.

-6

Во внешней отделке Дома Черноголовых использовано множество скульптурных, изобразительных, геральдических символов.

Слева к Дому Черноголовых вплотную примыкает не менее яркое здание, которое несведующие туристы принимают за часть Дома Черноголовых, но это не так.

-7

Пристройка существовала изначально, просто тогда это было ничем не примечательное здание, успевшее послужить и складом, и полицейским участком, и даже судом.

В середине XIX века дом приобрел виноторговец Х.П. Швабе. Дом стал носить его имя.

Следующий владелец, купец Эмиль Шмидт мечтал вступить в братство Черноголовых, но получил отказ. В отместку купец заказал известному рижскому архитектору сделать капитальную реконструкцию дома, чтобы тот ничем не уступал дому Черноголовых.

-8

Архитектору удалось воплотить желание Шмидта в жизнь, и теперь Дом Швабе туристы зачастую принимают за часть Дома Черноголовых.

3. Пройтись по местам съемок любимых фильмов

В Риге в советское время было снято очень много художественных фильмов, которые любимы и популярны и в наши дни.

Самые известные из них, это "Щит и меч", "Долгая дорога в дюнах", "Чисто английское убийство", "Стрелы Робин Гуда", "Узник замка Иф" и др.

И, конечно же, это хиты на все времена - многосерийные художественные фильмы "Семнадцать мгновений весны" и "Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона"!

Приведу несколько примеров.

Так, дом № 10/12 по улице Мейстару - Дом с Черными Котами (здание в стиле «модерн» архитектора Ф.Шеффеля) - сполнил роль берлинской гостиницы «У новых ворот», возле которой состоялась встреча Штирлица с рейхсляйтером Мартином Борманом в к/ф «Семнадцать мгновений весны».

-9

Дом № 25/27 по улице Яуниела архитектора К.Пекшенса также участвовал в съемках этого фильма. Здесь, на Блюменштрасе, была конспиративная квартира ; в правом окне стоял цветочный горшок, который не заметил профессор Плейшнер и провалил явку.

-10

Ныне в этом здании расположился отель Neiburgs.

Дом № 22 по улице Яуниела оказался очень востребованным с кинематографической точки зрения: мимо него проходил Штирлиц на встречу с Борманом, а также здесь находился дом № 221b по улице Бейкер-стрит в Лондоне в к/ф «Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона».

-11

Здесь – вход со стороны отеля Justus.

На площади Гердера, между левым домом и Домским собором, снималась сцена разоблачения героя Н. Караченцова из серии “Кровавая надпись” в приключениях великого сыщика и его напарника-доктора.

-12

Именно здесь Холмсу стало "плохо", и в его хитроумную ловушку попался кэбмен, оказавшийся убийцей, которого искал весь Скотланд Ярд.

В общем, осмотру мест съемок фильмов в Риге можно посвятить несколько дней!

4. Накупить сладостей в фирменных магазинах кондитерской фабрики Laima

-13

В ассортименте магазинов этой фабрики даже самый ярый противник сладкого найдет себе продукцию по вкусу. Здесь также можно закупить сладкие подарки и презенты родным, друзьям, коллегам.

У меня осталась на память упаковка от конфет-ассорти в форме фирменных часов Laima.

Оригинальные часы установлены у магазина с фото выше недалеко от Памятника Свободы.

-14

А вот так выглядит жестяная копия-копилка этих часов.

-15

В ней хранятся монеты, оставшиеся от поездок из разных стран.

5. Посетить Юрмалу

Если выбрать водный путь, то на речном пароходе можно неспешно, минут за 40, в окружении пейзажей, оказаться в Юрмале.
В порту можно увидеть вот такие паромы!

-16

Есть более короткий путь с использованием общественного транспорта - на электричке. Это не так интересно, зато быстрее - в дороге придется провести всего-то около 10 минут.

В Юрмале по не относящимся к тематике канала причинам уже не проводятся летние сессии игр "КВН", резиденты "Comedy Club" не упражняются в остротах, не зажигаются новые звезды на "Новой волне".

Но атмосфера прибалтийского курорта здесь остается неизменной. Сюда приезжают за спокойным размеренным отдыхом у воды в окружении сосен, за янтарем и шпротами.

Вот такие причины приехать в Ригу я считаю весомыми. Попади я в столицу Латвии еще раз, я бы сначала снова прошла по старым маршрутам, а потом обратила внимание на новое, еще не известное.

Подписка и лайки приветствуются)))

Путешествуйте чаще!