Найти в Дзене

Каким должно быть школьное образование в цифровую эпоху?

Сейчас уже, наверное, все понимают, что устоявшийся формат школ и профессиональных учебных заведений себя постепенно изживает. Все школьные и многие профессиональные знания легко доступны, ценность преподавателей как носителей этих знаний сходит на нет.

Давайте посмотрим, как может трансформироваться система образования в ближайшее десятилетие.

Школа будущего должна, главным образом, развивать универсальные компетенции, soft skills, которые пригодятся в любой профессии. И делать это в три этапа. Продолжительность каждого — 2–3 года.

Этап 1. Освоение основных знаковых и символьных систем. То есть, в первую очередь, человек должен научиться воспринимать, понимать и воспроизводить буквы, цифры, знаки, символы, надписи, формулы, карты, схемы, чертежи, диаграммы и т.д. Изучение культурно-исторического контекста и естествознания на описательном уровне. Уровень абстракции — чувственное восприятие. Все занятия выполняются в классе в присутствии учителя. Основная роль учителя — лектор.

Этап 2. Развитие когнитивных навыков. Освоение социально-бытовых навыков. Погружение в культурно-исторический контекст и естествознание на аналитическом уровне. Уровень абстракции — чувственные аналогии. Упор — на самостоятельное выполнение заданий и описание процесса поиска решения. Основная роль учителя — наставник.

Этап 3. Профессиональная ориентация. Освоение социально-профессиональных навыков. Упор на командную работу с различным распределением ролей. Основная роль учителя — фасилитатор. Выявление ролевых, социальных и профессиональных предпочтений путём возможности самостоятельного выбора занятий. Уровень абстракции — в соответствии со способностями ученика.

Тогда, закончив школу в 14–15–16 лет, выпускник будет готов самостоятельного осваивать интересную ему профессию и параллельно накапливать практический опыт, работая в смежной области. 
Лет до 25 соотношение учёба/работа может плавно меняться от 50/50 до 10/90, а потом у человека будет выбор: перестать целенаправленно развиваться; пойти работать в компанию, где профессиональное развитие сотрудников является частью корпоративной стратегии; продолжать профессионально развиваться в свободное от работы время.

В мире, где все теоретические знания оцифрованы, роль ВУЗов сведётся к индивидуальному консультированию, организации профессиональных дискуссий и предоставлению тренировочных площадок (лабораторий и т.п.)