Транспорт и транспортная система Москвы.
Москва была основана на территории Волго-Окского междуречья. Этот город является важным речным транспортным узлом. Реки, которыми он окружён (на пример река-Москва, Яуза, Клязьма и т.д.) впадают в более крупные реки такие как (река Ока, Волга), в свою очередь эти реки впадают в воды пяти морей: Чёрного, Каспийского, Азовского– на юге; Балтийского и Белого на севере. Так же здесь была торговая площадка, один из пунктов остановки по торговому пути из Варяг в Греки (короткий путь между странами скандинавского и балканского полуостровов).
До конца XIX и начала XX века у Москвы не было системы дорог с вязи с тем, что конный транспорт внутри городов был ограничен. С началом строительства железных дорог, в Москве начали появляться ЖД вокзалы (особого внимания заслуживает площадь трёх вокзалов: Ленинградского, Ярославского и Казанского, места где в трёх разных направлениях расходятся ветви сетей железных дорог на юг, север и восток).
Ещё в дореволюционное время было построено две ветви трамвайных путей. Линия А была вокруг центра города, где собирались деловые люди, линия Б была ближе к окраине и ей пользовались более бедные люди. Знаменитый писатель Константин Паустовский в своей автобиографической книге «Повесть о жизни» упоминал о том, что до первой мировой войны он работал кондуктором в трамвае.
Метро.
Ещё в 1860 годы группа инженеров предлагала построить в Москве сеть подземных железных дорог с целью разгрузить улицы и убыстрить передвижение людей по городу. Русская Православная Церковь не одобрила подобный проект заявив о том, что спуск под землю сравним со спуском в ад. Благодаря религиозным предрассудкам того времени мы лишились звания первооткрывателя в этой сфере, так как эта группа инженеров взяла с собой чертежи и эмигрировала в Лондон.
Уже во времена СССР в первой половине 1930 годов началась метро-стройка. В 1935 году была открыта первая линия от Сокольников до Парка Культуры.
При дальнейшем строительстве было принято решение сделать кольцевую систему – центральная кольцевая линия соединяет между собой все остальные ветки метрополитена. (в наше время строится и вводится в эксплуатацию вторая кольцевая линия, в отличии от основной кольцевой эта линия будет не вокруг центра, а на окраине).
Метро необходимо для разгрузки наземного транспорта. Стоит всё метро закрыть и весь город встанет.
Так же не стоит забывать о надземном монорельсовом метро от ВДНХ до Тимирязевской и об Московском железнодорожном центральном кольце. Эти транспортные системы тоже способствуют распределению пассажирского потока.
Автотранспорт и дорожная система.
В Москве кольцевая система дорог. У неё большие преимущества перед квадратной системой дорог. (она позволяет удобно и быстро перемещаться из одной точки города в другую, не делая лишних крюков, при условии отсутствия пробок).
Всего в Москве три кольца: Садовое кольцо (оно вокруг центра), Третье Транспортное Кольцо (оно расположено на месте старых границ Москвы), МКАД (оно являлось условной границей между Москвой и Московской областью до появления Новой Москвы).
Поток автомобилей слишком большой для города, транспортные узлы не справляются с нагрузкой, в результате чего происходит постоянная пробка.
Общественный колёсный транспорт (автобусы, троллейбусы и т.д.) постепенно планируют заменить на электробусы, с целью сэкономить на расходах на топливо.
Влияние на экологию.
Огромное количество автомобилей, а вернее их выхлопных газов, очень сильно износят окружающую среду города. Мэрия Москвы проводит программу озеленения города и устанавливает ионизаторы воздуха (очистители). Борьба за экологию и за чистый воздух ведётся чуть ли не каждый день, принимаются меры по сокращению потока автотранспортных средств передвижения путём ввода платных парковок.
Так же ведётся агитация здорового образа жизни. Людей призывают перейти в метро или в любой другой вид общественного транспорта. Так же раздаются призывы сменить автомобиль на велосипед (для этого на пешеходных боковых от дороги сторонах улиц выделяют специальную полосу для движения велосипедистов).