Кошки - чрезвычайно плодородные животные. Давайте предположим, что средняя кошка без ограничения способна родить в год 2-3 раза от четырех до шести котят. По статистике, половиной этих котят снова будут девочки, которые могут иметь потомство с девятого месяца. На второй год у нас будет 100 котят от одной кошки. И из них в третий год будет почти 800 прямых потомков! Понятно, что этот демографический взрыв должен быть существенно сокращен. Убивать здоровых живорожденных котят негуманно и, к счастью, также незаконно. Осталось два варианта - избегать спаривания (например, если мы держим кошку строго дома без возможности контакта с другими животными) или ограничение фертильности. В следующей статье будет обсуждаться второй вариант.
Контрацепция
Вначале следует указать, что гормональная контрацепция для кошек не является идеальным и не является долгосрочным возможным решением для предотвращения полового акта. Кошки очень чувствительны к нарушению обмена веществ. К сожалению стероидные гормоны, которые используются в целях контрацепции, негативно влияют несколько важных метаболических процессов. Побочные эффекты включают гнойное воспаление матки, рак молочной железы и матки, ожирение, часто связанное с серьезными метаболическими нарушениями всасывания сахара - диабет и почечная недостаточность. Здоровье животных может быть повреждено только после одной инъекции, поэтому большинство ветеринаров не рекомендуют гормональную контрацепцию.
Стерилизация
Для кошки, от которого мы не ожидаем потомства, самый щадящий метод снижения фертильности это стерилизация. Ранняя стерилизация даже снижает риск развития опухолей молочной железы в позднем возрасте животного. Таким образом, процедура не должна быть отложена и должна выполняться сразу после достижения зрелости кошки. Стерилизованные кошки в среднем живут на 1,2-2 года дольше.