Если бы такую статью я прочитала 25 мая 2019, в моих глазах цены бы ей не было! Но интернет мало порадовал информацией. Без моей догадки — «хлороз» — Яндекс не понимал, какие такие желтые листья у огурчиков. Надеюсь вам пригодится опыт реального решения проблемы хлороза у огурцов. Фото прилагаются:)
В прошлом году огурцы удались на славу. Сажала семена 25 мая прямо в теплицу. Рассадой только парочку посадила.
Итого, получила шикарные кусты. И те, что рассадой были, и те, что посеяла в теплицу. Листья до 40 см! Урожай отличный.
В этом году захотелось реально раннего урожая. Не получилось! Все 6 кустиков холеной рассады огурцов разных сортов с биогумусом после пересадки в теплицу стали страдать от нехватки элементов (хлороза). Бледные листья, только прожилки зеленые,и так все нижние листья. И мелкие!
Высадила я их в начале мая, понадеявшись на инфракрасный обогрев теплицы под потолком. Температуру почвы замеряла, она была низкой, дождалась 10°С и посадила, думала: догреется земелька. Теперь знаю: долго почва греется. Очень. Сначала ничего, а потом захандрили мои растишки!
Шесть ранних очень куцо смотрелись рядом с парой более позднеспелых огурчиков, высаженных существенно позже.
Мой диагноз: корни от недостатка тепла плохо усваивали нужные элементы. Спохватилась только 26 мая, после первого огурчика вместо запланированного суперурожая. Провела внекорневые подкормки хелатом железа (из Леруа Мерлен), магнием-цинком-бором, затем кальцием. С перерывом, конечно. И речь идет о микро-микродозах, а не о травле урожая.
Логика: если усваивали корни плохо, то все плохо, все нужные огурцам элементы.
Листья не восстановились, но немного похорошели. Часть удалила, самых несчастных.
Потом еще комплексное азотно-калийно-фосфорное удобрение под корень. Теперь, на 9 июня 2019 года, дружно все 8 кустов плодоносят. А раннего урожая не получилось!
Плюс, как всегда, нашелся. Я поняла кое-что и про томаты, окончательно убедилась. Для меня это великое открытие. О нем в следующей статье.
На канал-то подпишитесь, пожалуйста! Это первая статья. Поддержите?
На комментарии отвечу.