Часть первая. Шоппинг.
Спал прекрасно, но мало. В 6:40 меня разбудила какая-то женщина и, с ужасом в глазах и голосе, сказала чтобы я уходил с территории училища, иначе ей влетит по первое число из-за меня. Я, с досадой, подумал: зачем ей такая работа, если у неё могут быть проблемы из-за того, что от неё не зависит. Ну подумаешь, какой-то бродяга решил поспать в кустах...
Я быстро собрался и пошёл по парку искать розетку для зарядки пауэрбанка. Нашёл естественно. Поставил на зарядку пауэрбанк и стал завтракать кофе и пирожками Серёги белоруса.
Затем пошёл на огромный рынок, который называется Зелёный рынок. Мне предстоял длительный трип в дикую природу и нужно было пополнить запасы провианта. Нет не еды, её у меня черезчур много. На этом рынке есть всё. Я купил себе балон газа, огромную свечку, твёрдый дезодорант, батарейки для фонарика, зажигалку, 5 пачек дешёвых сигарет и полкилограмма табака. Истратил все имеющиеся у меня тенге и даже последние 200 рублей. Ненавижу торговаться, но я уже обвыкся здесь и сторговал 200 тенге у продавца огромной свечки. Свечка нужна будет в горах. Ночью в палатке так же холодно как на улице, а если горит свеча, то становится намного теплее и уютнее от света свечи.
Закупил провиант и отправился на остановку, чтобы выехать за город на трассу. Я неторопливо шёл и прощался с Алма-Атой. Прекрасным городом. Я был в великом множестве городов и меня уже давно они не удивляют. Да и все крупные советские города похожи друг на друга. Различаются нюансы. Обожаю их подмечать. Главное отличие Алматы - это непосредственная близость к снежным вершинам гор. Из любой точки города, посмотрев на юг, можно увидеть удивительно красивые горы в снегу. К азиатскому колориту я уже привык и не считаю его за что-то особенное.
Дождавшись автобуса, я двинулся в путь...
Часть вторая. В дороге (Алма-Ата - Чарынский каньон).
Автобус уехал от Алматы довольно далеко, за 40 км. Стоп здесь очень лёгкий. До Чарынского каньона 250 км. И я преодолел это расстояние довольно быстро, но не легко. Сменил порядка десяти машин. Дело в том, что до города Шелек от Алматы (~200 км) идёт две дороги. Скоростная трасса и дорога через множество деревень. Я не знал этого нюанса и отправился по второй дороге. Меня подвозили по 10-40 км. Пару раз просили деньги за проезд. Здесь принято платить и подвозить за небольшой прайс. Несколько машин были битком и пассажиры платили сотню другую тенге водителю. Водители даже давали сдачу. Цены установлены. Я не платил конечно же.
Проголодавшись, я зашёл в кафе, чтобы попросить кипяток в термос. Пока наливали воду, стали расспрашивать меня кто я и откуда. Я, с удовольствием, объяснил. Кроме воды, мне дали два больших пирожка с картошкой. Пройдя далее, к заправке, я зашёл в кафе рядом и попросил холодную воду. Воды в кафе не оказалось, но работник кафе сходил в магазин на заправке и купил мне бутылку холодной воды. Дорога продолжает меня баловать...
Водители были разные. Обо всех здесь не напишешь. Особенно мне запомнился весёлый уйгур Ахмед. Есть, оказывается, такая нация - уйгуры. Они живут на территории современных Казахстана, Китая и Киргизии. Уйгуры родственны нашим новосибирским соседям - тувинцам. Кашгар - город в Китае, через который я поеду в Непал - это древний уйгурский город. Я пообещал Ахмеду, что передам привет от него Кашгару.
Ахмед высадил меня на объездной дороге Шелека. Через минуту, в десяти метрах от меня остановилась машина и из неё вышел человек с рюкзаком....
Часть третья. Чарынский каньон.
Этим человеком оказался путешественник Нитсан, еврей из Тель-Авива. Он проделал путь автостопом через Грузию, Азербайджан, из Баку на пароме, через Каспийское море, в Актобе (Казахстан) и, через весь Казахстан, в Алматы. Теперь он держал путь в Чарынский каньон. Он обрадовался, что я говорю по-английски и мы продолжили путь вместе. На 2-х машинах доехали до поворота на каньон. Там стояла машина с киргизскими номерами. В машине оказались иностранцы. Француз Гаспар и португалка Мадлен. Ребята путешествуют на арендованной машине по средней Азии. Были в каньоне пару дней и уезжали оттуда. Но они, с удовольствием, подвезли нас до каньона.
Перед въездом в Чарынский каньон стоит КПП. Оказалось, что туда даже вход платный. 750 тенге (140 рублей). Я растерялся. У меня оставалось каких-то 250 тенге. Я рассказал охраннику кто я такой и он любезно пропустил меня за столь ничтожную сумму.
Мы прошли КПП и перед нами открылись умопомрачительные виды. Это не описать словами. Я не знаю видно ли это на фотографиях. Если бы я не сошёл с ума раньше, то я бы рехнулся прямо здесь!
Я предложил Нитсану спуститься вниз к реке Чарын и поставить палатки там. Нитсан не хотел уходить с этих мест, настолько он был потрясён красотой каньона, которая открывалась сверху. Тем не менее мы стали спускаться. Идя по низу каньона... Да, уж... Мне сложно подбирать слова. Настолько всё, что было вокруг, оказалось величественным...
Через полчаса пути мы пришли к реке. У реки была целая турбаза с парой десятков домиков для турья. С рецепшеном, баней, душем, туалетом и т.д. Также выделены места под палатки для таких как мы.
Вечером мы устроили праздничный ужин. Нитсан не ортодоксальный иудей, он с удовольствием пил со мной чарынский коктейль. Ингредиенты этого коктейля просты: спирт и вода из реки Чарын. Мы прообщались до поздней ночи.
Итоги дня:
250 км
10 машин
4760 тенге (<800 рублей) (150 автобус, 2250 сигареты и табак, 250 билет в каньон, 800 дезодорант, 1310 хозтовары (батарейки, газ, зажигалка, свечка)