«Скукум» на жаргонном языке общения между чинуками и белым населением в северо-западных штатах страны означает «сильный», «мощный». Есть и другие интерпретации, например, «чудовищный» и «злой дух». Именно так называли существо с горы Сент-Хеленс (штат Вашингтон).
Первый раз это существо упомянул в 1859 году писатель и живописец Пол Кейн, путешествующий с запада на восток и обратном направлении по стране. Он рисовал увиденные пейзажи и портреты местных жителей. В марте 1847 года он прибыл к подножию Сент-Хеленс. Индейские проводники отговорили его подбираться ближе. Остановились они примерно в 30-40 милях. Местные избегали эти места, веря, что здесь обитают существа-каннибалы.
По словам Кейна, это были чистые суеверия, связанные с историей из прошлого. Некогда два чинука поднялись на гору, но вернулся лишь один. По его словам, товарища съели «скукумы». Индейцы верили, что эти существа обрушивают на них все беды и несчастья. Кейн был заинтригован. Заплатив проводнику хорошие деньги, он поднялся на гору, но никого не встретил.
В соседнем штате Орегон скукумов считают бесами, которые могу перевоплощаться в животных либо вселяться в человека. Эксперты считают, что речь идет об Йети, поскольку внешне эти существа напоминают обезьян. Разница лишь в том, что скукум явно хищник-людоед.
В 1924 году на существо наткнулись шахтеры на реке Мэдди рядом с Сент-Хеленс. Нечто стояло на скале. Один из шахтеров произвел три выстрела и, судя по всему, попал. Скукум рухнул в пропасть, но тело найдено не было. Ночью пришли его сородичи и закидали лагерь шахтеров камнями. Старателям пришлось отстреливаться. Утром вокруг повсюду обнаружили множество больших следов.
В 90-х гг исследователь йети Генри Франзони сконцентрировался на изучении скукума и выяснил, что в округе десятки наименований троп, ущелий, ручьев, связанных с этим словом. Возможно, чинуки в этих местах встречали загадочных существ.