То ли дело сейчас. В любом магазине не только не найти "синих птиц", но и редко уже встретишь, чтобы курица была повреждена, испорчен товарный вид. Вам предложат уже обработанные "пупочки для любителей", печень, сердце, филе, бедра, голени и даже головы. Опять же для любителей есть лапы с теми самыми когтями. Бери, не хочу.
Расскажу по своему опыту некоторые секреты приготовления.
1. Любителям жареного. Куры любят чеснок, мясо пропитывается им и дает неповторимый аромат. Не жалейте чеснока при жарке, а также куркумы, что придаст золотистый цвет и привычный молотый черный перец. Натирайте, не пожалеете. Положите курицы на слой тонко нарезанного картофеля. Он пропитается жиром и духаристым чесноком. Разложите на теле курицы кольца репчатый лук, затем сладкий разноцветный перец и залейте сметаной. В процессе жарки поливайте исходящим соком, чтобы тело курицы зарумянилось. И будет вам...холецистит обеспечен. Шутка. На самом деле это вредно, но очень вкусно.
2. Куры любят заботу. Пока она стоит в духовке, заботьтесь о ней, как о самой себе. И тогда отменный вкус вам обеспечен. А еще есть мнение, что самое жутко вредное - это кожа. Но согласитесь, что как бы, ни было противно, но хорошо прожаренная кожа с курицы - это один из самых сладких моментов ее поедания.
3. Если вы собрались варить курицу, то не наливайте в кастрюлю много воды. Бульон тогда будет насыщенным. В этом случае не забывайте про лук. Большая луковица никогда не повредит. Конечно, и специи нужны, и морковка, что заботливо нарезана цветочками. И плавает она в бассейне курином. Можно сделать из муки-яйца-воды клецки, пустить «кораблики». Если вы болеете, то ничего нет лучшего, чем куриный бульон и зелень, которая мелко туда изрезана перед поеданием: лук и укроп. Петрушка горчит, не добавляйте, а вот молодой лук - самое то для вкуса, да и как витамин.
4. Я достаточно много потребляю кур в процессе кормежки семейства, да и за счет того, что у Сони белковые диеты из-за спорта. Научилась очень многие вкусности: на сковороде гриль филе, грудку в духовке с овощами, филе с овощами.
5. Больше всего я обожаю адыгейское блюдо "Гюльчехра". Оно похоже на грузинское сациви, но немного другое. На 3-х литровую кастрюлю берется половина 1,5 кг тела птицы. Режется мелко, небольшими кусочками, кожа обдирается. Варится в 1 л воды, а потом туда же еще и 0,5 л сметаны. Опять варится, сдабривается специями, в т.ч.лавром благородным. Пока варится, то вы жарите на сковороде с духаристым подсолнечным маслом, можно оливковым, 2 огромных луковицы. До золотистого цвета и волшебного запаха. Когда вы поймете, что курица сварена, она булькает в этаком бульоне из сметаны, то немедленно кладете муки до состояния густой сметаны, помешивая и добавляя постепенно, потому что мука имеет привычку разбухать. Все это надо делать быстро, буквально торопясь. Как только бульон со сметаной приобретет достаточную густоту, то вы немедленно опрокидываете туда уже прожаренный духаристый лук и выдавливаете достаточно много чеснока. Накрываете крышкой и ждете минут 10, чтобы чеснок пропитал все блюдо. Затем разливаете в тарелки и кладете туда армянский толстый лаваш. И это все поедаете очень быстро, потому что безумно вкусно.
Я уважаю кур, потому и пользую их почти постоянно в кулинарии за простоту, универсальность и полезность.
Кстати, когда я в первый раз попала на операцию в Питер, то была поражена тем, что в этой культурной столице мира мне на каждом углу попадались не курицы, не куры, а кУра. Так она зовется там. И я как дура ходила и читала надписи: кУра-гриль (хм, как река Кура может попасть в гриль?), пирожки с кУрой (да кто такая эта кУра и шо за фигня). Так и мучилась, пока мне не объяснили, что это питерская фишка, также как и поедание корюшки, что пахнет огурцом, как бигус-капуста с мясом. Странный все-таки этот Питер.
А вам приятного куропоедания!