На Шри-Ланке мы не нашли турагентств в привычном нам понимании — с вариантами маршрутов и четким прайсом. Зашли в пару мест, где нам сказали: «Покажите на карте, куда вас отвезти — отвезем».
Ехали на микроавтобусе с кондиционером, из пассажиров — только мы вдвоем с мужем. Водитель одновременно был нашим гидом, общались на английском.
1. Слоновий питомник Pinnawala
Первая остановка. Вход 2000 рупий с человека, или 16 долл на то время.
За дополнительную плату желающие могли покормить слонят — дать им молоко из бутылочки. Мы не кормили, а просто погладили малышей. Они охотно подставляли волосатый хобот.
Потом была мини-экскурсия по питомнику. Кроме обычных слонов, здесь содержат слонов-инвалидов. Оно подорвались на минах или пострадали от выстрелов во время гражданской войны. Эти слоны в цепях, потому что они боятся людей и могут проявлять агрессию.
Потом самое интересное — купание слонов. За дополнительную плату можно помыть слона — пообливать его водичкой. Тут же было кафе, где мы перекусили макаронами с морепродуктами.
2. Чайная фабрика
Вторая остановка — чаепитие в Kadugannawa Tea Factory.
Девушка в сари провела бесплатную экскурсию: показала, как делают чай, включала сортировочные машины, рассказала об отличиях сортов. Потом угостили чаем и тут же предложили купить.
3. Королевский ботанический сад
Вход — 10 долл с человека.
Royal Botanical Garden в Перадении впечатлил красотой и ухоженностью. Однозначно стоит посетить! Всевозможные пальмы, бамбуковая роща, «пьяные» ели, гигантский фикус, сад специй...
А еще прогулялись по аллее мемориальных деревьев: деревья были посажены в разное время выдающимися людьми, возле каждого есть табличка с информацией. Одно из них посадил русский царь Николай II. Еще одно — Юрий Гагарин.
4. Священный город Канди
Последняя точка экскурсии — город Канди, в котором находится храм Зуба Будды. Это одна из важнейших буддистских святынь, т.к. там хранится настоящий зуб Будды.
Сам зуб никому не показывают. Он хранится в отдельном помещении, в семи драгоценных шкатулках, вложенных одна в другую.
Итого
После Канди силы были на исходе, и мы отправились домой. В итоге на двоих потратили:
- 100 долл — проезд и услуги нашего гида-водителя,
- 55 долл — входные билеты,
- 40 долл — еда, сувениры.
Почти 200 долл за однодневную поездку по персональному маршруту, или 12 тыс российских рублей по новому курсу. Взамен получили насыщенный день, кучу впечатлений, влюбленность в Цейлон и желание обязательно вернуться!