Во время беременности почти любая будущая мамочка убеждена: своего ребенка она непременно будет вскармливать грудью.
Когда наладить подобную процедуру по различным мотивам не удаётся, многие начинающие мамы, начинают познавать ощущение вины перед малышом и обязаны частенько доказывать собственный выбор вида вскармливания малыша перед родней и соседями.
А на самом деле, чаще всего, сердечные мучения совершенно безрезультатны.
Миф 1 Вскармливание смесями отнимает у ребенка материнскую любовь и заботу
Душевная связь между мамой и малышом начинается не только через источник молочка.
Пищевые ощущения – это только небольшая доля знания насыщенной жизненной палитры.
Для ребенка важна ласковость прикасания, чувство тепла и биения сердца матери, визуальная связь.
Маленькие дети, на самом деле, весьма зависят от душевного настроя своих мамочек
Собственно, потому им будет значительно спокойнее и комфортнее на руках у отдохнувшей и удовлетворённой мамы с бутылочкой смеси, чем у той, которая сутками ведет борьбу за капельку грудного молочка, психует и терзается из–за его свойства и изобилия, и должна сдерживать себя в пище.
К тому же, при подобном вскармливании в церемонии кормления, могут принимать участие отцы и другая родня – это даст им незабываемую возможность стать значительно ближе для малыша.
Миф 2 Вскармливание смесями не гарантирует, что малыш получит все нужные питательные вещества
Нынешние молочные смеси по структуре предельно близки к материнскому молоку.
В них содержатся вещества, подобные веществам женского молока, - протеины, жировая клетчатка, лактоза, минералы, разные витамины.
Сухие смеси существуют всякие: без кисломолочных бактерий (пресные), молочнокислые и для детей от 6 до 12 месяцев (с последующей формулой).
В начальные три недели ребенку правильнее предлагать смеси без бактерий, так как кисломолочные в этот период могут спровоцировать или увеличить срыгивания.
Потом разумно их совмещение – по половине одних и других смесей от нужного количества питания за сутки.
А вот смеси целебного назначения лучше не применять без рекомендаций педиатра.
Верно выбранная и приготовленная смесь не только гарантирует ребенку полновесный режим питания в зависимости от всех нужных для его возраста веществ, но и спасет его от кишечных спазмов и запоров, а мать – от излишних стрессов и лишенных сна ночей
Кроме этого, в противовес грудному молоку, состав смеси постоянен и не изменяется в зависимости от пищи и психологического самочувствия матери.
Миф 3 Дети - искусственники часто страдают разными болезнями, переживают сложности в развитии и обучении
В нынешнее время нет совершенно точной научной информации о том, что детки, взращённые только на смесях, страдают недугами чаще, чем их сверстники, которые питались маминым молочком.
Зато есть данные, что аллергические реакции у малышей с вскармливанием грудью попадаются в 5 раз чаще, а иммунная система скорее зависит от родительских генов.
Опытные мамаши, у которых первый малыш рос на материнском молоке, а второй – только на смесях, показывает, что к 6 годам расхождение в умственном и физическом развитии детей не увидит даже опытный врач.
В самом деле уровень умственных способностей малышей и их самочувствие, как мозаика, составляется не только из капель грудного молока или смеси, но и из верно включенного прикармливания, распорядка дня, развивающих занятий, душевного семейного микроклимата и прочих деталей
Так что, если вскармливание грудью по различным причинам не случается, очень терзаться не стоит.
Естественно, это весьма важная сторона материнства, но и не основной вопрос
Материнская любовь, нежность, внимание и вера значительно реальнее повлияют на жизненную удачу и предназначение ребенка, чем вид кормления.