Мы купили в обычных магазинах питьевые йогурты марок «Слобода», Landliebe, Valio и «Мясновъ» и отправили их в независимую лабораторию, чтобы выяснить, какой из них вкусный и безопасный, а в каком нехватку молока компенсировали крахмалом.
Все образцы проверили на содержание консервантов, ведь производители обещают, что содержимое бутылочек может храниться больше 10 суток, а некоторые даже больше месяца.
Бензойной кислоты (консервант Е210) в продукции марок «Слобода», Valio и «Мясновъ» оказалось не больше, чем допускается самой природой для таких продуктов, а у Landliebe с бензоатом оказался явный перебор.
Также эксперты выяснили, только ли молоко послужило основой этих напитков. «Слобода», Valio и «Мясновъ» показали недобор, а в продукции Landliebe содержание сухого обезжиренного молочного остатка оказалось выше предусмотренных ГОСТом 9,5%.
Чем же производители компенсировали нехватку молока? «Слобода», Valio и «Мясновъ» добавляют крахмал. Именно он, по словам специалистов, позволил сэкономить на сухом обезжиренном молочном остатке.
Итог проверки:
Хоть все проверенные йогурты и безопасны, выбор эксперты «Росконтроля» все же оставляют на личное усмотрение покупателя.
Интересно еще и то, что многие производители йогуртов позиционируют свой продукт как идеальное средство борьбы с дисбактериозом. Мол, бактерии из йогурта нормализуют работу кишечника.
При этом диагноза «дисбактериоз» не существует.
Дисбактериоз — это симптом вроде насморка. Нарушается работа кишечника от стресса, курения, недосыпа, ожога на солнце. Всех причин и не счесть.
Сбои в кишечнике и правда влияют на иммунитет в целом, вот только бактерии из йогурта и любой другой кисломолочки сами по себе помочь не могут — их просто очень мало. В действительности важны не сами бактерии, а то, что они оставили в йогурте после себя — ферментированный белок, переваренный молочный сахар, витамины.