Обычно глубоководные дайверы не спешат делиться с миром своими невероятными находками. Найти затопленный корабль дорогого стоит. Здесь нужна хорошая подготовка, наличие точных приборов и необходимого оборудования. Не без удачи, конечно.
На счету у команды дайверов «Ростов-дайв» множество открытий. Большинство из них остаются в узком кругу, скрываются от любопытного глаза, и годами ведутся подводные исследования.
Одной уникальной находкой "Ростов-дайв" все же поделился, и открыл новый проект под названием «Русская подводно-исследовательская экспедиция».
Это четвертая крупная находка в Черном море. Ее уже назвали «находкой тысячелетия» и она достойна восхищения.
Четыре года назад на дне Черного моря глубоководные дайверы нашли затопленную византийскую галеру, размеры которой впечатлили опытных ныряльщиков. Нашли затонувший корабль на глубине более 80 метров в 20 км от знаменитой бухты Балаклавы.
Византийское судно с античных времен покоилось на дне Черного моря, и на нем, под толстым слоем ила, исследователи разглядели еще сотни кораблей и амфор. Большинство из них не тронуло время, древние корабли, амфоры из-под вина и масла, были в отличном первозданном состоянии.
Руководитель «Русской подводной исследовательской экспедиции» Роман Дунаев обратился к правительству для дальнейшего подробного изучения византийского судна. Событие совпало с юбилейной датой 170-летием Русского географического общества, совет которого возглавляет президент.
Чтобы повысить интерес россиян к истории, В.В. Путин с помощью РГО спустился к затонувшему кораблю на батискафе. Это уже не первое погружение Путина с РГО.
Погружение длилось около часа, дно было сильно заилено, но разглядеть византийский корабль все же удалось.
Ученые предположили, что использовалось судно в торговых целях приблизительно в 10-11 веке. Именно византийские корабли славились своими масштабами и размерами. В истории упоминаются византийские галеры длиною 125 метров.
Сотни разбросанных амфор на дне моря натолкнули на мысль о возможности столкновения нескольких кораблей. Но сам факт крушения пока не известен.
Дайверы обеспокоены дальнейшей судьбой корабля. Важно уберечь корабль от незаконного подъема.
Изучение корабля и работы по подъему артефактов займут многие годы. Сейчас ведутся глубоководные работы и исследования, а именно разметка расположения подводных объектов, фото и видео, 3Д-фиксация расположения находок.