...Январь 43-го выдался холодным. Снегу выпало по колено, мороз доходил до тридцати градусов. Нелегко было. Но война есть война.
За станицу Воровсколесскую завязались упорные бои. Солдаты коченели на снегу в ожидании очередной атаки. Десятая бригада наступала в лоб. Людям стало уже невмоготу ждать приказ. И вот тут, под станицей, снова отличился комбат Диордица. Только этот «подвиг» едва не привел его к трибуналу.
Он послал в Воровсколесскую парламентеров с предложением гитлеровцам сложить оружие. Об этом а корпусе говорили с улыбкой.
Я не верил, что Григорий Иванович мог выкинуть такой номер. Уже много позже я встретил его на марше и спросил:
— Было такое?
Он засмеялся, махнул рукой:
— Было. Чего греха таить.
— Как же это получилось, Григорий Иванович?
— Ну, залегли мы под Воровсколесской, нехай ей черт, на исходном рубеже в ожидании атаки. Лежим в снегу и дрожим, як те цуцыки. Ждем приказа наступать. Звоню я бригаду — будэ приказ, чи не будэ? Отвечают: жди. Думаю, замерзнут на снегу хлопцы к чертовой матери. Вот тогда и пришла мне мысль послать к немцам парламентеров.
Снарядил я двух хлопцев порасторопнее. С белым флагом. Мол, передайте немецкому самому старшему начальнику: складывайте оружие, сопротивление все одно бесполезно, все окружены. На раздумья даю час. Командующий войсками Диордица.
Ну, добрались мои хлопцы к самому главному начальнику, передали мой ультиматум. А он, чертяка, отвечает через переводчика, мол, не слыхал чего-то о таком командующем.
Пока мои хлопцы вели переговоры, наша артиллерия открыла огонь по станице. Немецкие офицеры поутикали все из хаты, даже о парламентерах забыли. Постояли они, не дождались ответа и пошли к себе. На улицах паника. Ну, для вещественного доказательства, что парламентеры побывали у командования немцев, прихватили они с собой двух ихних солдат. Притащили, значит, «языков». А тут приказ: «Подниматься в атаку».
Комбат смущенно улыбнулся, и досадливо сплюнул:
— Ну, намылили мне холку за то парламентерство, нехай ему черт. Спасибо нашему комкору Ивану Лукичу. Заступился. Говорит, смотри, капитан, натворишь еще чего-нибудь такого, не посмотрю, что ты кавалер ордена Суворова. Надо думать головой... Счастье твое, что комедия с парламентерами не обернулась трагедией...
Вскоре после этого случая в нашем «Гвардейце» Василий Ворыгдин напечатал очерк «Мастер наступательного боя». Героем очерка был Диордица...
...Потом командир корпуса поручил его батальону первым форсировать Кубань! Эту трудную операцию Диордица выполнил блестяще.
— из воспоминаний фронтового журналиста Павла Иншакова.
⭐⭐⭐
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДПИСКА, ЛАЙК И РЕПОСТ БУДУТ ЛУЧШЕЙ БЛАГОДАРНОСТЬЮ