Признаюсь сразу, я – бюджетный турист, поэтому вы не увидите здесь описания какого-нибудь паштета из копыт сибирского бегемота или карпаччо из единорога. Речь пойдет о блюдах очень вкусных, но доступных.
1. Первое блюдо (во всех смыслах) – традиционный тайский суп Том-ям. Том-ям делается на основе кокосового молока и бульона: куриного, рыбного либо с добавлением креветок (и других морепродуктов), а так же местных трав и специй. «Мясная» составляющая может быть разная: свинина, курица, рыба, морепродукты, креветки. Последний вариант самый популярный.
Друзья, даже похлебку с фрикадельками можно сделать шедеврально, а можно загубить кривыми руками и жадностью на качественные ингредиенты. Поэтому в разных заведениях Том-ям ОЧЕНЬ отличается.
Из всех вариантов, что мне довелось попробовать, лучший подают в отеле Grand Jomtien Palace Pattaya. На террасе второго этажа, где бассейны, массаж и фитнес, есть бар-ресторан. Закажите там Том-ям-кунг и вы получите внушительную порцию этого восхитительного супа.
Суп густой, с реально слоноподобными креветками. Благодаря диетическому бульону на креветках и кокосовом молоке, он легкий, не жирный. Травы, в том числе лемонграсс, листья лайма, галанга и кинза, придают ему совершенно особенный, экзотичный для нас, вкус и аромат. Но будьте осторожны! В классическом исполнении это весьма острое блюдо! Ешь его и одновременно наслаждаешься и закипаешь))) Если вы не любитель чили – попросите чуточку меньше огня.
2. Второе блюдо – сомики на гриле. Добыть можно в Паттае на вечернем рынке на Джомтьене. Сомики, в среднем, 20 см в длину, т.е. как раз девчуле наесться. Мужчине понадобится, как минимум, парочка.
Костей в рыбке почти нет – один мягкий позвоночник. Мясо плотное белое, очень сочное и нежное, на вкус сладкое, с ароматом дымка и местных специй – так и тает во рту. Запаситесь влажными салфетками или будьте готовы усердно облизывать пальцы – сока очень много. Быть на Джомтьене и не съесть сомика – тяжкое преступление!
3. Если кому то по душе более постное мясцо, рекомендую рыбу, запеченную в соли. Как ее фамилия по-научному, не знаю, но она там одна так готовится.
Делают ее тоже на гриле, но в корке из морской соли, внутри которой она и запекается. При этом весь ее сок остается внутри и лишнюю соленость рыба не берет. Этот зверь крупнее сомика.
Рыба морская, поэтому повышенной костистостью не огорчает. Мясо белое, значительно менее жирное и соответственно, менее сочное, чем у сомика. Наверное, поэтому рыбу замуровывают в соль – чтобы не пересушивать. Вкус не такой яркий, как у сомиков, но мягкий, приятный. Это как сазан и карасик – обе рыбки вкусные, но по-разному.
4. Если вы настоящий хищник и рыба вас не вдохновляет, ваш вариант – свиные ребрышки-барбекю, приготовленные в печи-кувшине.
Особенность этого блюда заключается во вкуснейшем местном маринаде и способе приготовления – мясо томиться внутри закрытой печи до нежнейшей консистенции. Даже если вы будете гулять по рынку с закрытыми глазами – вы не сможете пройти мимо! Аромат не даст!
На вид ребрышки красно-оранжевые с лаковым блеском – это заслуга меда. Но не пугайтесь, лишней сладости в них нет.
5. Жареная лапша Пад Тай. Она изготавливается из риса и может быть разной на вид – от совсем тоненькой, как спагетти, до нарезанной ленточками в полсантиметра толщиной. Готовят ее везде и в разных вариациях: с овощами, с морепродуктами, с курицей или свининой. Неизменным остается потрясающий соус или, не знаю, как правильнее, бульон.
Блюдо сложное, в него входит много ингредиентов, все они переплетаются, дополняют друг друга и в итоге блюдо приобретает потрясающий насыщенный вкус. Сама лапша хоть и мягкая, сохраняет как бы резиновую плотность, и при еде ее текстура приносит дополнительное удовольствие.
Люди, это очень вкусно! Пробуйте разные виды Пад Тай и вы найдете тот, в который просто влюбитесь. Мой фаворит – широкая лапша со свининой.
6. Грибы в беконе. Эти грибочки в Китае называют Золотые стрелы. В Тае из них готовят потрясающую закуску: пучок грибов оборачивают ломтиком бекона и скрепляют шпажкой, готовые «снопики» зажаривают на гриле.
Бекон, тая, отдает грибам свой жирок, наполняет вкусом и ароматом мяса, а грибы вторят своей сладостью и ароматом.
Очень приятные ощущения возникают во рту в процессе еды – бекон нежнейший, его и жевать почти не нужно, зато пучок тонюсеньких грибов придает закуске волокнистость, необходимость поработать челюстями. Сочетание и вкусовое и тактильное – потрясающее!
7. И, наконец, десерт. Блинчики с шоколадом и желтым манго. Так просто и так вкусно!
Увидите на улице макашницу, где делают блины – заказывайте только с манго! Никаких бананов! Бананы вы и дома поедите. Тайское манго мягкое, с особенным вкусом и ароматом, на пике спелости – такое есть только там.
Блин выпекают при вас, закидывают в него почти весь фрукт, заворачивают, обжаривают со всех сторон до румяной корочки и поливают сверху, по желанию, сгущенкой или шоколадом. Мой вариант – шоколад! Его никогда много не бывает!)
Заказали? Приготовьтесь лопнуть – порция такая большая, что с трудом помещается даже в оголодавший женский организм. А еще это сладко, нормально так сладко. Воздушным этот десерт не назовешь, но вкуснооооо.
Каждое из описанных блюд, когда вы попробуете, станет для вас ярким и незабываемым воспоминанием о сказочном королевстве Таиланд.
На этом заканчиваю. Путешествуйте. Пробуйте. А я – к холодильнику унимать разгулявшийся аппетит.