Найти тему

Детские истерики: как правильно родителям реагировать на них

Каждый родитель в определённый период времени сталкивается с детскими истериками, которые зачастую бывают агрессивным. В этот момент у некоторых родителей появляется ответное чувство агрессии, у других растерянность. Что же делать в данных случаях и как справится без потери последующего психологического и эмоционального контакта с ребёнком.

Рассмотрим данное явление на повседневном примере. Ребёнку не купили ту или иную вещь, как правило игрушку, либо вкусняшку. После чего со стороны малыша могут начаться агрессивные действия в виде слов: «Дурацкая мама, папа я тебя не люблю», «у меня нет больше мамы или папы» и в том же духе, а порой слова подкрепляются активными действиями в виде укусов, щипаний, царапаний. В некоторых случаях ребёнок просто начинает громко плакать, орать, а то и вовсе падать на землю, пол и биться в истерике, возможно причиняя себе даже боль.

Как же действовать родителям, спросите вы? В таких случаях детские психологи советуют не спускать детям таких сцен. Таким образом ведут себя дети, которых растили без правил, или вовремя подобные их выходки не пресекались. Вместо запретов вести себя так использовались методы уговоров, что категорически делать нельзя. Если запрет нарушается, ребёнок, например удаляется, высаживается из-за стола, машины, изолируется, оставляется один там, куда он свалился, например на пол, устраивая истерику. При продолжительной истерике стоит применить физические меры, то есть ограничить движения ребёнка, крепко обнять, прижать к дивану. Причём делать это надо без колебаний и отступлений. Только таким способом родитель может сообщить и выполнить свое категорически нет!

  Любая истерика ребёнка нуждается в зрителе и спокойная, игнорирующая реакция мамы, папы и других близких поможет справиться с ней. Если это произошло в людном месте, то стоит отвести ребёнка в более укромное место, от посторонних глаз и дождаться его успокоения, но при этом придерживаться вышеописанного правила.