Найти в Дзене
ПроFun

Подвесной потолок. Подготавливаем гипсокартон, Часть 2я.

Привет дорогой читатель, по традиции прежде чем начать рассказывать: Я делаю так как я делаю, это не поучающие курсы или наставнические советы, я просто рассказываю как делаю я. Никого не призываю повторять за мной.

И так начнем, в продолжении по теме подготовки ГКЛ к последующей шпаклевки или штукатурки кому как удобней, мы будет шпаклевать стыки усиливая их серпянкой. Ранее мы уже подготовили все стыки листов, подрезав, обеспылив и прогрутовав их.

Уже прошпаклеванные стыки
Уже прошпаклеванные стыки

Итак наша грунтовка уже давно высохла, берем малыш шпатель и начинаем работы. Я начал с того, что стал замазывать все стыки, углы и отверстия где саморезы вкручены, шпаклевкой. Это будет у нас первый слой.

Не оставляем много лишней шпаклевки, стараемся работать чисто, и тонким слоем, за исключением самих стыков, их нужно заполнить, что бы задать некий эффект монолитности.

После того как промазали все стыки, не даем шпаклевке застыть, будем приклеивать нашу серпянку, я использовал самую обычную, 5 сантиметров шириной, ну или 50 миллиметров. Её нужно укладывать между слоев шпаклевки, в ином случае ваша шпаклевка при вибрациях и последующей эксплуатации помещения начнет сыпаться.

Не реклама
Не реклама

Я использовал вот такую вот шпаклевку. Как правильно шпаТлевка или шпаКлевка я не буду здесь разбирать, так как вообще впервые увидел это слово через "Т". Это не в коем случае не реклама, эта шпаклевка на масляно-клеевой основе, очень эластичная, то есть задиров у вас не будет если вы будете водить по ней раз сто.
Для новичков в этом деле самое то и засыхает она только через 3 часа, то есть мы успеваем заделать все стыки, наклеить и серпянку.

Вот так выглядит это без серпянки
Вот так выглядит это без серпянки

Отматываем нужное количество серпянки, отрезали, приклеили. Почему наносим шпаклевку с захватом в пару сантиметров, по причине того, что серпянка должна находиться по середине, меж двух слоев шпаклевки, для чего уже говорил выше.

Приклеили нашу серпянку и начали заглаживать при этом добавляя шпаклевки. То есть замазываем еще одним слоем сверху, но слой должен быть достаточно тонким, это черновой слой, и он не должен быть толстым, иначе вся наша конструкция потом будет волнами.

Вот так выглядит уже заглаженная серпянка
Вот так выглядит уже заглаженная серпянка

Все это дело будет сохнуть пока мы будем заниматься другими делами, важно собрать максимально всю лишнюю шпаклевку, по этому я использовал масляную, так как если бы использовал гипсовую, она очень быстро начала бы задираться при разглаживании.

Углы
Углы

С углами поступаем точно таким же образом, да будет немного сложнее чем на плоскости, но справится в принципе даже ребенок. Единственный нюанс то что углы должны быть обязательно подрезаны, то есть подготовлены к этому, как это сделать рассказывал в прошлой статье.

Если не подготовить углы, будет достаточно сложно нанести первый слой шпаклевки в стык. Еще одна особенность будет с серпянкой, её нужно будет немного погнуть, не сломать, а немного погнуть. Ломается она достаточно легко так, что придется немного наловчиться.

Углы или стык ГКЛ с перегородкой/плитой.
Углы или стык ГКЛ с перегородкой/плитой.

Углы так же промазываем после серпянки, собирая всю лишнюю шпаклевку. Потом можно пойти на перекур ну или заняться другими делами. Все это дело должно подсохнуть.

Когда высохло
Когда высохло

Когда вся нанесенная нами шпаклевка высохла, нужно взять выработанный шпатель, который вы уже не используете для чистовой работы, и собрать всю лишнюю шпкалевку, все что торчит нам не нужно. Всякие подтеки, задиры и прочее, не прилагая особого усилия, нужно снести все что мешает.

После этого всего действия желательно обеспылить поверхность, достаточно просто кистью пройти по местам где нужно.

Потолок над скрытым стеллажом
Потолок над скрытым стеллажом

Небольшой спойлер про то что мы будем делать за коробом комуникаций.

Когда обеспылили все швы, проходимся еще одним слоем шпаклевки, что бы уже сровнять полностью наши стыки и углы, по итогу мы должны получить идеальную поверхность.

Вот так мы делаем ремонт. Понравилась статья ? Ставьте палец вверх и подписывайтесь.
Поддержать проект: Тыкни сюда буду рад!