Совсем недавно российская биатлонистка Екатерина Глазырина возобновила свою спортивную карьеру после двухлетней дисквалификации за нарушение антидопинговых правил.
Естественно, сразу же в основу женской команды её никто не взял. Поэтому первые серьёзные соревнования биатлонистки и хороший шанс зарекомендовать себя вновь на высоком уровне после дисквалификации, пришёлся на чемпионат России по биатлону 2019, по результатам которого формировался список расширенного состава сборной России на подготовку к следующему сезону.
Этим шансом 32-х летняя биатлонистка Свердловской области воспользоваться сумела. Неожиданно выиграв спринт, а затем заняв 19-е и 14-е места в пасьюте и масс-старте соответственно, Екатерина обратила на себя внимание тренерского штаба и выразила готовность выступать за сборную команду в следующем году.
И действительно, сначала спортсменку включили в расширенный состав, но уже в окончательном списке биатлонисток сборной России для подготовки к сезону (2019/2020) Глазыриной не оказалось.
Для СБР проблема, относительно присутствия биатлонистки в составе команды, заключается в следующем: Глазырина выполнила необходимые критерии отбора, только для попадания в состав резервной команды нашей страны, но с этого года тренерским штабом было принято решение включать в резервный состав, как можно больше молодых биатлонисток. Поэтому опытной Глазыриной места и не хватило (ситуация, кстати, схожа с Максимом Цветковым).
Плюс руководство СБР смущает денежный долг IBU (призовые, заработанные в период аннулированных результатов) Екатерины Глазыриной в размере 31 000 евро (2 170 000 рублей), который непонятно, как или кто будет выплачивать за спортсменку.
Всё это приводит к тому, что сборная России уже не очень то и сильно нуждается в Екатерине Глазыриной. Сейчас у нас есть много молодых, перспективных спортсменок, а карьера Глазыриной, увы, на закате.
Конечно, она ещё может "повыступать" на среднем уровне года 2, но на олимпиаде 2022 года мы её точно не увидим, да и зачем напрасно занимать место в основе команды, когда более молодые биатлонистки выступают не хуже.