Найти тему
Таким образом

Отсутствие частной жизни или безопасность для граждан?

Тотальная слежка через мобильные телефоны лишает нас права на неприкосновенность частной жизни, зато обеспечивает безопасность и, в принципе, ничем не угрожает обычным гражданам.

Наверняка всем пользователям смартфонов приходилось удивляться, как быстро реклама в Интернете подстраивается под их «хотелки», стоит только сообщить кому-то о своём желании. Недавно я сама оказалась в весьма интересной ситуации. Во время разговора с мамой по телефону я сказала, что у меня сейчас нет денег для покупки одной вещи, причем не жалуясь, а так, мимо ходом. Не успели мы завершить звонок, как мне приходит сообщение от малоизвестного банка с предложением кредита. Удивительное совпадение, не правда ли?

Однако всё, что кажется таким пугающим, и, нарушает личные границы, вполне безобидно. Государственным спецслужбам не составляет труда прослушать телефонный разговор или отследить местоположение благодаря смартфону. Причем это касается как обычных граждан, так и глав государств (как это было с Ангелой Меркель и американскими спецслужбами). Однако возникает вопрос. Чего нам, обычным гражданам, вообще бояться этой слежки?

По сравнению с США, Великобританией и Китаем, в России со слежкой всё не так страшно, даже не смотря на «Пакет Яровой». Про слежку США известно всему миру, благодаря истории Эдварда Сноудена. В Великобритании вообще признали законным тот самый метод, который открыл американский изменник, указывая на то, что это не нарушает прав жителей страны. Что происходит в Китае, я думаю, тоже известно. В ряде городов КНР в рамках программы социального доверия или кредитования граждан действует специальная система распознавания лиц, которая помогает составлять рейтинг жителей.

В 2018 году, по заявлению В. В. Путина, благодаря работе спецслужб, на территории России было предотвращено 15 терактов. ФСБ отследила деятельность террористов, а также и членов ИГ (запрещенной в РФ террористической организации), с помощью мессенджеров и соцсетей.

Если вы не совершаете никаких подозрительных действий, то за вами вряд ли будут следить сотрудники спецслужб. На всех граждан им рук не хватит, да и нет смысла прослушивать каждого человека. Как известно, есть некий набор слов или схемы действий, фиксируемые специальной программой, из-за которых могут начать интересоваться человеком. Это упрощает прослушку всех людей поголовно.

Недавно началась новая тенденция в слежке за российскими гражданами – отслеживание переводов между банковскими картами. Контролируются так же и сообщения, отправляемые вместе с переводом денег. Это направленно, в первую очередь, на уличение в коррупции и незаконном обороте средств. Поэтому данный вид контроля не пугает россиян, а принимается в положительном ключе.

Вот и получается, что слежка за гражданами нужна, как минимум ради безопасности населения. Без контроля властей жить станет в разы опаснее. Да и шпионаж, в конце концов, был всегда! Только раньше подслушивали за гражданами люди «под прикрытием», а сейчас за них всё делает техника. Даже если прямо сейчас ваш телефон прослушивается сотрудником ФСБ, вряд ли ему интересно слушать, какую кофточку купила сегодня ваша подруга.